- Постпневмонэктомический синдром
- Трансбронхиальная биопсия легкого
- Трансторакальная биопсия
- Лечение рака легких
- Атипичная (краевая) резекция легкого
- Пневмонэктомия легкого
- Резекция трахеи
- Плеврэктомия с декортикацией легкого
- Торакоскопическая санация плевральной полости
- Торакоскопическое удаление внутригрудных лимфатических узлов
- Бронхопластические операции
- Торакоскопическая лобэктомия
- Пластика трахеи
- Плевродез
- Торакоскопическая биопсия легкого
- Медиастиноскопия
- Торакоскопическое удаление опухолей средостения
- Торакопластика
- Сегментарная резекция легкого
Торакопластика
Показания к торакопластике
Операция показана при хронической эмпиеме и деструктивных формах туберкулеза:
- фиброзно-кавернозной;
- инфильтративной;
- кавернозной.
Торакопластика может выступать как в качестве основного метода лечения, так и в роли корригирующей операции для устранения осложнений после резекции или полного удаления легкого и других хирургических вмешательств на органах грудной полости.
Противопоказания
Проведение торакопластики невозможно при:
- множественных кавернах в разных долях легкого;
- стенозе крупных бронхов;
- тяжелой легочно-сердечной недостаточности;
- свище главного или долевого бронха (решетчатое легкое);
- хронической почечной, печеночной недостаточности.
Виды операции
Операция подразумевает частичное или полное удаление ребер, их хрящей, плевры, резекцию или перемещение межреберных мышц для увеличения податливости грудной стенки. В результате устранения ее сопротивления, легкое спадается и уменьшаются дыхательные экскурсии (глубина движения). В результате наблюдается спадение присутствующих в нем патологических полостей и уменьшение их растяжения при дыхании. Это способствует снижению всасывания образующихся продуктов распада легочной ткани, угнетению деструктивных изменений в ней и постепенному рубцеванию пораженного участка. Другим словами благодаря проведению торакопластики наблюдается закрытие дефектов и улучшение функционирования легких.
Операция выполняется открытым способом. Разрез делают вдоль позвоночника, огибая лопатку, до задней подмышечной линии. Затем отделяют полученный кожно-мышечный лоскут, оголяют ребра и удаляют нужные, сохраняя надкостницу (плотную соединительнотканную оболочку, покрывающую кость и густо пронизанную сосудами и нервами). После завершения всех манипуляций в рану укладывают дренажные трубки или тампоны, ушивают ее редкими швами и закрывают давящей повязкой.
Сегодня применяется 3 вида торакопластики:
- Экстраплевральная – операция не подразумевает вскрытие плевральной полости. Она в основном используется для хирургического лечения кавернозного, кавернозно-фиброзного и инфильтративного туберкулеза. Положение и размер разреза кожи и подкожно-жировой клетчатки зависит от локализации каверн.
- Интраплевральная – торакопластика осуществляется с удалением не только ребер, но и межреберных мышц, пристеночной плевры. В виду высокой травматичности такая методика применяется редко. Она показана для хирургического лечения хронической эмпиемы, бронхиальных свищей, а также для устранения послеоперационных осложнений после резекции верхней доли легкого или ее сегментов.
- Лестничная – относится к интраплевральной технике, но применяется значительно чаще. Ее суть состоит в полной или частичной резекции ребер с перемещением предварительно рассеченных межреберных мышц на поверхность легкого с сохранением целостности пристеночной плевры. Метод используется при лечении хронической эмпиемы с или без свищей мелких бронхов, а также кавернозного, фиброзно-кавернозного туберкулеза.
В зависимости от объема поражения легких может проводиться полная торакопластика, подразумевающая удаление всех ребер с одной стороны, или же частичная, заключающаяся в удалении только нескольких из них. Также резекция может выполняться только с одной или с обеих сторон.
Торакопластика проводится под общим эндотрахеальным или интубационным наркозом. Это разновидность общей анестезии, заключающаяся во введении эндотрахеальной трубки в трахею и подключении пациента к аппарату жизнеобеспечения. На протяжении всего хирургического вмешательства он будет контролировать жизненные показатели больного и обеспечивать функцию дыхания. Непосредственно интубация проводится после внутривенного наркоза, что исключает возникновение болезненных ощущений в ходе нее.
Подготовка к операции
Подготовка в торакопластике у больных туберкулезом заключается в проведении комплексной консервативной терапии, направленной на устранение обострения, туберкулезной интоксикации, уменьшение объема продуцируемой мокроты и нормализацию дыхания. Основным ее компонентом является индивидуально подобранная антибактериальная терапия. При хронической эмпиеме обязательно проводится санация плевральной полости. Для этого применяются пункции, в ходе которых удаляется гнойное отделяемое.
Этап консервативной терапии, проводимой в рамках предоперационной подготовки, может занимать как 1—2 недели, так и несколько месяцев.
Непосредственно перед выполнением операции пациентам назначается комплексное обследование, включающее как лабораторные анализы, так и проведение инструментальных методов диагностики. В его состав обычно входят:
- ОАК и ОАМ;
- биохимический анализ крови, определение концентрации фибриногена, скорости свертывания крови;
- анализ на ВИЧ, гепатиты, сифилис;
- ЭКГ и эхо-КГ;
- КТ грудной клетки;
- спирография.
Если пациент принимает антикоагулянты и другие препараты, влияющие на скорость свертывания крови, в индивидуальном порядке рассматривается вопрос об их отмене до проведения торакопластики. Также рекомендуется как минимум за месяц до операции отказаться от курения, употребления алкоголя.
Восстановление после хирургического вмешательства
После завершения операции пациента переводят в отделение интенсивной терапии, где его состояние и жизненные показатели постоянного контролируются квалифицированным медицинским персоналом. Внутривенно вводятся антибиотики, обезболивающие и другие лекарственные средства по показаниям. При условии отсутствия осложнений и стабильном состоянии его переводят в комфортабельную палату общего типа и продолжают медикаментозную терапию.
При правильном выполнении торакопластики осложнения наблюдаются крайне редко. Они чаще обусловлены неправильным проведением реабилитации. Для профилактики развития послеоперационных осложнений показана ранняя активизация больного, поэтому уже с первых дней начинают выполнение дыхательных упражнений под контролем специалиста. В дальнейшем в программу реабилитации также включают ЛФК и физиотерапевтические процедуры. Их выполнение продолжают и после выписки, как и прием назначенных врачом лекарств.
Иногда наблюдается нарушение дыхательных движений в области образовавшегося дефекта, но по мере регенерации костной ткани из сохранившейся надкостницы ребер оно исчезает.
Грамотно проведенная торакопластика обеспечивает стойкое исчезновение микобактерий туберкулеза и закрытие каверн у 75—85% пациентов. При ее выполнении для лечения эмпиемы закрытие полости наблюдается у 70—85% больных.
Часто задаваемы вопросы
Гиллер Дмитрий Борисович
Торакальный хирург, онколог, фтизиатр1991 году он выполнил впервые в мире операцию — экстирпации трахеи с ее аутопластикой бронхами левого легкого. Это вмешательство, выполненное по оригинальной методике и описанное в журнале «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», до сих пор остается единственным в мире успешным случаем тотального замещения трахеи.
АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)
Первый МГМУ имени И. М. Сеченова
Наши палаты
Наши врачи
Все врачи- Доктор медицинских наук
- Профессор
- Врач высшей квалификационной категории
- Доктор медицинских наук
- Профессор
- Врач высшей квалификационной категории
- Доктор медицинских наук
- Профессор кафедры
- Доктор медицинских наук
- Профессор кафедры
Отзывы пациентов
Все отзывыДокументы
Услуги
Все услугиТоракоскопическая сегментарная резекция или сегментэктомия легкого – малоинвазивная, технически сложная операция, заключающаяся в удалении сегмента легкого.
Торакопластика – операция, заключающаяся в резекции или удалении ребер, что обеспечивает уменьшение объема грудной полости и создание благоприятных условий для функционирования легких и плевры при ряде их поражений.
Торакоскопическая биопсия легкого – диагностическая процедура, осуществляющаяся малоинвазивным путем через точечные проколы мягких тканей с помощью специального эндоскопического оборудования.
Резекция трахеи – операция, заключающаяся в удалении участка трахеи при ее опухолевидном поражении. Трахея же представляет собой дыхательное горло, состоящее из 16—20 хрящевых полуколец, которые соединяются между собой посредством плотной соединительной ткани.
Костная пластика трахеи – технически сложная микрохирургическая операция, целью которой является восстановление анатомии трахеи и обеспечение нормальной проходимости воздушных масс в нижние дыхательные пути.
Плевродез – малоинвазивная операция, призванная спровоцировать сращение листков плевры за счет развития спаечного процесса. Ее проведение способствует быстрому улучшению дыхания и самочувствия пациента в целом при заполнении плевральной полости выпотом или воздухом.
Эффективность лечения во многом зависит от формы, стадии, степени злокачественности рака легкого и других факторов. При составлении прогноза учитывают наличие инвазии не только в лимфатические узлы, но и в кровеносные сосуды, выраженность потери веса, наличие сопутствующих заболеваний и других факторов.
Бронхопластические операции – технически сложные и требующие от торакального хирурга высокого профессионализма реконструктивно-пластические хирургические вмешательства, призванные устранить препятствия в бронхах для свободного прохождения воздуха, закрыть сформировавшиеся дефекты и максимально сохранить объем функционирующей ткани при лечении новообразований.
Медиастиноскопия – диагностическая процедура, позволяющая визуально оценить состояние органов средостения, взять образцы тканей для гистологического исследования (провести биопсию) и оценить эффективность проводившегося ранее лечения.
врача-специалиста
Для проведения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте заполните пожалуйста форму обратной связи.
врача-специалиста
Для проведения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте заполните пожалуйста форму обратной связи.
принята!
Благодарим вас за вашу заявку. В ближайшее время мы свяжется с вами для уточнения деталей и обсуждения дальнейшего лечения.