- Постпневмонэктомический синдром
- Трансбронхиальная биопсия легкого
- Трансторакальная биопсия
- Лечение рака легких
- Атипичная (краевая) резекция легкого
- Пневмонэктомия легкого
- Резекция трахеи
- Плеврэктомия с декортикацией легкого
- Торакоскопическая санация плевральной полости
- Торакоскопическое удаление внутригрудных лимфатических узлов
- Бронхопластические операции
- Торакоскопическая лобэктомия
- Пластика трахеи
- Плевродез
- Торакоскопическая биопсия легкого
- Медиастиноскопия
- Торакоскопическое удаление опухолей средостения
- Торакопластика
- Сегментарная резекция легкого
Резекция трахеи
В «Клинике доктора Гиллера» операция осуществляется с помощью современного высокотехнологичного оборудования специалистами высшей категории, кандидатами медицинских наук, признанными в России и за рубежом, что обеспечивает высокую эффективность лечения, минимизацию интра- и послеоперационных рисков, а также низкую вероятность рецидивов.
Показания к резекции трахеи
Проведение операции показано при заболеваниях трахеи, в частности при образовании опухолей различного происхождения. Но далеко не во всех случаях она может быть произведена. Основные противопоказания обусловлены:
- нарушениями свертываемости крови;
- тяжелыми формами сердечной, почечной и печеночной недостаточности;
- инфекционными процессами в области выполнения разреза мягких тканей.
Как проводится операция
Хирургическое вмешательство осуществляется под общей анестезией, вид которой зависит от индивидуальных особенностей пациента и предполагаемого объема резекции. Но во всех случаях изначально выполняется внутривенный наркоз, что обеспечивает глубокий сон и отсутствие любого дискомфорта во время манипуляций.
Резекция трахеи может осуществляться 2-мя методами:
- Окончатая резекция – применяется в основном при удалении доброкачественных опухолей трахеи, но так же может использоваться при невозможности провести циркулярную резекцию для удаления операбельных первичных и вторичных злокачественных опухолей. Операцию осуществляют с широким обнажением трахеи и вскрытием ее просвета. Это обеспечивает оптимальные условия для осмотра пораженного участка и эффективного иссечения новообразования.
- Циркулярная резекция – более масштабное хирургическое вмешательство, подразумевающее полное пересечение трахеи в 2-х местах для удаления нескольких сегментов вместе с опухолью. Это наиболее эффективная методика лечения злокачественных новообразований, так как позволяет обеспечить достаточный объем радикальности вмешательства.
Если в ходе резекции удалено не более 4 хрящей дефект закрывается швами. В остальных случаях требуется выполнение костной пластики трахеи. В определенных случаях после операции голову пациента наклоняют вперед, чтобы подбородок касался груди. Это обеспечивает снижение нагрузки на сформированный анастомоз (соединение) фрагментов трахеи и более эффективное протекание регенерационных процессов.
Подготовка к хирургическому вмешательству
Как и любая операция, резекция трахеи осуществляется только после комплексного предоперационного обследования. В рамках него больным необходимо пройти:
- клинический анализ крови и ОАМ;
- коагулограмму;
- анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
- определение группы крови и резус-фактора;
- ЭКГ;
- спирометрию;
- КТ.
С полученными результатами обследования пациент должен обратиться к терапевту или семейному врачу и получить разрешение на проведение хирургического вмешательства. Иногда при наличии сопутствующих заболеваний или обнаружении отклонений от нормы требуется проведение дополнительных исследований, а также получение консультации соответствующего узкого специалиста.
Непосредственно подготовка к резекции трахеи не представляет для больного особых сложностей. В назначенный день он госпитализируется в стационар «Клиники доктора Гиллера», где получает медикаментозную подготовку. Но поскольку хирургическое вмешательство выполняется под общей анестезией, во избежание негативных последствий следует за 12 часов до него отказаться от употребления еды и напитков.
Реабилитация
После окончания резекции пациента переводят в современное послеоперационное отделение клиники. За его состоянием и жизненными показателями постоянно осуществляется контроль квалифицированного медперсонала. При отсутствии осложнений на следующий день он переводится в палату общего типа. В «Клинике доктора Гиллера» разрешено посещение родственниками больного в любое удобное для них время, в том числе в отделении интенсивной терапии.
Находясь в стационаре, пациенты получают медикаментозную терапию, призванную устранить послеоперационные боли, риск развития инфекционных осложнений и облегчить отхождение мокроты. Обязательно назначается регулярное выполнение дыхательной гимнастики, что способствует эффективному удалению мокроты и реабилитации.
Часто задаваемы вопросы
На время операции влияют много факторов, среди которых объем оперативного вмешательства, индивидуальные анатомические особенности человека. Несмотря на тщательную предоперационную подготовку и обследование во время операции могут возникнуть технические трудности или необходимость расширения объема вмешательства, что также может увеличить время операции. Современное развитие анестезиологического обеспечения существенно увеличило возможность проведения длительных операций без риска здоровью пациента.
Количество дней, проведенных в клинике напрямую зависит от объема оперативного вмешательства. Так средний койко-день после торакоскопической резекции части легкого или лобэктомии в нашей клинике составляет 5-7 дней, а после операции по удалению всего легкого около 10 дней. Есть вмешательства, после которых пациент может быть отпущен домой на следующий день. К ним относится медиастиноскопия, трансторакальная биопсия легкого и т.д. Срок нахождения в клинике может быть также обусловлен необходимостью приема в первые дни после операции лекарственных препаратов, требующих нахождения в клинике и лабораторного контроля показателей крови. На длительность пребывания в клинике помимо объема и тяжести операции существенное влияние оказывают такие факторы как возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний.
Период реабилитации пациентов после торакальных операций обусловлен рядом факторов: объем вмешательства, наличие сопутствующих заболеваний, заболеванием, по поводу которого выполнена операция. В нашей клинике все операции выполняются с применением самой современной аппаратуры, что позволяет существенно уменьшить травматичность операций и соответственно сократить период реабилитации. Мы используем оригинальные, разработанные нами методики послеоперационного ведения и обезболивания пациентов, что также положительно влияет на скорость восстановления пациентов.
Радикальность операции в первую очередь зависит от заболевания, по поводу которого оно выполнено. При злокачественных опухолях, выявленных на ранних стадиях операция очень часто может полностью избавить от недуга. В то же время есть виды злокачественных образований, которые даже на самых ранних стадиях выявления и при условии выполнения радикальной операции требуют дополнительных методов лечения. Необходимость такого комбинированного лечения определяется по итогам исследования удаленной опухоли и определения её клеточного состава. При доброкачественных заболеваниях легких и грудной клетки радикальная операция почти всегда означает полное излечение. При туберкулезе хирургическое вмешательство никогда не является окончание лечения, а требуется после операции продолжения приема противотуберкулезных препаратов под наблюдением фтизиатра.
Гиллер Дмитрий Борисович
Торакальный хирург, онколог, фтизиатр1991 году он выполнил впервые в мире операцию — экстирпации трахеи с ее аутопластикой бронхами левого легкого. Это вмешательство, выполненное по оригинальной методике и описанное в журнале «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», до сих пор остается единственным в мире успешным случаем тотального замещения трахеи.
АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)
Первый МГМУ имени И. М. Сеченова
Наши палаты
Наши врачи
Все врачи- Доктор медицинских наук
- Профессор
- Врач высшей квалификационной категории
- Доктор медицинских наук
- Профессор
- Врач высшей квалификационной категории
- Доктор медицинских наук
- Профессор кафедры
- Доктор медицинских наук
- Профессор кафедры
Отзывы пациентов
Все отзывыДокументы
Услуги
Все услугиТоракоскопическая сегментарная резекция или сегментэктомия легкого – малоинвазивная, технически сложная операция, заключающаяся в удалении сегмента легкого.
Торакопластика – операция, заключающаяся в резекции или удалении ребер, что обеспечивает уменьшение объема грудной полости и создание благоприятных условий для функционирования легких и плевры при ряде их поражений.
Торакоскопическая биопсия легкого – диагностическая процедура, осуществляющаяся малоинвазивным путем через точечные проколы мягких тканей с помощью специального эндоскопического оборудования.
Резекция трахеи – операция, заключающаяся в удалении участка трахеи при ее опухолевидном поражении. Трахея же представляет собой дыхательное горло, состоящее из 16—20 хрящевых полуколец, которые соединяются между собой посредством плотной соединительной ткани.
Костная пластика трахеи – технически сложная микрохирургическая операция, целью которой является восстановление анатомии трахеи и обеспечение нормальной проходимости воздушных масс в нижние дыхательные пути.
Плевродез – малоинвазивная операция, призванная спровоцировать сращение листков плевры за счет развития спаечного процесса. Ее проведение способствует быстрому улучшению дыхания и самочувствия пациента в целом при заполнении плевральной полости выпотом или воздухом.
Эффективность лечения во многом зависит от формы, стадии, степени злокачественности рака легкого и других факторов. При составлении прогноза учитывают наличие инвазии не только в лимфатические узлы, но и в кровеносные сосуды, выраженность потери веса, наличие сопутствующих заболеваний и других факторов.
Бронхопластические операции – технически сложные и требующие от торакального хирурга высокого профессионализма реконструктивно-пластические хирургические вмешательства, призванные устранить препятствия в бронхах для свободного прохождения воздуха, закрыть сформировавшиеся дефекты и максимально сохранить объем функционирующей ткани при лечении новообразований.
Медиастиноскопия – диагностическая процедура, позволяющая визуально оценить состояние органов средостения, взять образцы тканей для гистологического исследования (провести биопсию) и оценить эффективность проводившегося ранее лечения.
врача-специалиста
Для проведения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте заполните пожалуйста форму обратной связи.
врача-специалиста
Для проведения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте заполните пожалуйста форму обратной связи.
принята!
Благодарим вас за вашу заявку. В ближайшее время мы свяжется с вами для уточнения деталей и обсуждения дальнейшего лечения.