Up

Торакоскопическое удаление опухолей средостения

Опухоли средостения – собирательное понятие, в которое включены новообразования разного рода от истинных опухолей до кист, сформировавшихся в анатомическом пространстве между грудиной и позвоночником. А единственным эффективным способом лечения большинства из них является операция.

Специалисты «Клиники доктора Гиллера» осуществляют удаление опухолей средостения торакоскопически в большинстве случаев. Операции такого рода имеют огромные преимущества перед открытым хирургическим вмешательством, так как отличаются значительно меньшей инвазивностью. Ведь особенности строения средостения обуславливают создание крупного и весьма травматичного хирургического доступа для их удаления открытым путем. Применение торакоскопической техники обеспечивает более быстрое и легкое восстановление пациентов, улучшает функциональные результаты лечения, а также сопряжено с меньшим риском развития интра- и послеоперационных осложнений.

 опухоли средостения

В каких случаях проводится торакоскопическое удаление опухолей средостения

Путем торакоскопии в «Клинике доктора Гиллера» производится удаление опухолей следующих видов:

  • тимома;
  • тератома;
  • лимфома;
  • кисты различной локализации.

Противопоказания

Торакоскопическое удаление опухолей средостения не может быть проведено при:

  • облитерации плевральной полости;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • хронической почечной, печеночной и/или сердечно-сосудистой недостаточности;
  • инфекционных поражениях кожи и мягких тканей в области проведения хирургического вмешательства.

Также методика имеет некоторые технические ограничения, что не позволяет с ее помощью удалять новообразования со слишком большими размерами и прорастающие в крупные кровеносные сосуды.

Суть хирургического вмешательства

Операция по удалению опухолей средостения

Пациент заблаговременно госпитализируется. В стационаре клиники ему устанавливается катетер, через который вводят препараты, подготавливающие организм к предстоящему вмешательству. Непосредственно перед операцией больного проводят в операционный блок, помогают разместиться на столе и вводят внутривенный наркоз. Он погружает пациента в сон, после чего через трахею устанавливается интубационная трубка. Через нее подается газовая смесь в индивидуально подобранной концентрации, что обеспечивает поддержание наркоза, но исключает передозировку препаратами и ее последствия. Она подключена к аппарату жизнеобеспечения, который будет отвечать за поддержание функции дыхания в течение всей операции.

Торакоскопическое удаление опухолей средостения подразумевает использование специального эндоскопического оборудования и видеокамеры, которые вводятся через точечные проколы мягких тканей. Сегодня резекция некоторых опухолей средостения может осуществляться даже через 1 порт, т. е. разрез в межреберном промежутке размером около 3 см, что еще более снижает травматизацию тканей, ускоряет и облегчает процесс восстановления, не говоря о получении хорошего косметического эффекта.

В некоторых случаях удаление новообразования средостения производят только после выполнения торакоскопической биопсии, проводимой в рамках того же хирургического вмешательства.

В любом случае с помощью специальных манипуляторов торакальный хирург выполняет резекцию обнаруженной опухоли и извлекает ее через тот же разрез. В большинстве случаев новообразование стараются удалить единым блоком, но если его размеры существенно превышают величину разреза, с помощью эндоскопического оборудования к ней подводят специальный хирургический пакет, в который погружают резецированную опухоль, дробят и извлекают в нем во избежание ее контакта со здоровыми тканями.

После полного удаления новообразования и коагуляции сосудов оборудование извлекается из тела пациента, а на разрезы накладываются швы. В ране оставляют дренаж, который будет способствовать отведению образовавшейся жидкости наружу. Грудную клетку закрывают стерильной повязкой, пациента экстубируют (удаляют интубационную трубку) и готовят к переводу в отделение интенсивной терапии.

Подготовка к операции

Перед проведением торакоскопической операции необходимо пройти комплексное обследование, включающее:

  • ОАК и ОАМ;
  • коагулограмму;
  • анализ на группу крови и резус-фактор;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты;
  • ЭКГ;
  • КТ.

Дополнительно могут назначаться другие анализы и процедуры, что зависит от характера сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей пациента.

После этого больному необходимо с результатами обследования обратиться к терапевту, который сможет их оценить и дать разрешение на хирургическое вмешательство. При наличии хронических патологий так же может потребоваться консультация соответствующего узкого специалиста.

При получении разрешения на операцию по удалению опухоли средостения больной совместно с торакальным хирургом клиники выбирают день госпитализации. А поскольку хирургическое вмешательство осуществляется под общим наркозом, за 12—14 часов непосредственно до него необходимо полностью отказаться от еды и напитков.

Восстановление после торакоскопического удаления опухолей средостения

После операции пациенты поступают в отделение интенсивной терапии, где постоянно находятся под медицинским наблюдением. Им сразу же назначается медикаментозная терапия, призванная снизить вероятность развития инфекционных и других осложнений, купировать послеоперационный болевой синдром. При положительной динамике пациенты переводятся в комфортабельную палату, где продолжают восстановление. Их посещает оперировавший хирург, который лично оценивает состояние больного. С первых дней назначается дыхательная гимнастика. Также показана ранняя активизация пациентов, что ускоряет восстановление.

Выписка после торакоскопического удаления опухолей средостения в большинстве случаев осуществляется на 4—5 сутки. Лечащий врач подробно разъясняет, какие меры следует принять и чего следует избегать. В первое время показан щадящий режим активности, поэтому поднимать тяжелые предметы и заниматься физическим трудом нельзя.

Обязательно назначается выполнение индивидуально подобранного комплекса лечебной гимнастики, иногда физиотерапия и массаж. Обезболивающие препараты следует принимать по требованию до полного исчезновения послеоперационных болей. В некоторых случаях назначается проведение лучевой и химиотерапии.

Часто задаваемы вопросы

Гиллер Дмитрий Борисович

Торакальный хирург, онколог, фтизиатр

1991 году он выполнил впервые в мире операцию — экстирпации трахеи с ее аутопластикой бронхами левого легкого. Это вмешательство, выполненное по оригинальной методике и описанное в журнале «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», до сих пор остается единственным в мире успешным случаем тотального замещения трахеи.

Boss Item
Доктор медицинских наук
Boss Item
Профессор
Boss Item
Врач высшей квалификационной категории
Наши контакты
Клиника

АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)

Время работы: Пн-Пт с 09:00 - 20:00
Телефон: +7 (499) 346-61-64
Клиника

Первый МГМУ имени И. М. Сеченова

Время работы: Пн-Пт с 09:00 - 20:00
Телефон: +7 (499) 346-61-64

Наши палаты

Отзывы пациентов

Все отзывы
Cложная форма туберкулеза с устойчивостью к лекарствам

Гиллер Дмитрий Борисович оперировал меня почти 11 лет назад по поводу сложной формы туберкулеза с устойчивостью к лекарствам. И хотя прошло уже очень много времени, я до сих пор помню ваши глаза и руки, помню, как помогали справиться с трудностями и не позволяли опускать руки. Мне сложно подобрать слова, чтобы в полной мере выразить свою благодарность вам. От всей души спасибо вам и вашей команде. Благодаря вам я могу видеть, как растет мой сын и жить полноценной жизнью. Пусть вам во всем сопутствует успех!

  • Олеся 32 года
  • ложная форма туберкулеза с устойчивостью на препараты
Дмитрий Борисович – отзыв пациента

Я доверилась Гиллеру Д. Б. еще в 2003 году и за прошедшие годы ни разу не пожалела об этом. Как сейчас помню: операция состоялась 15 января. Она была сложной и для меня, и для моего врача. Но Дмитрий Борисович безукоризненно справился со всеми трудностями и постоянно подбадривал меня в послеоперационный период. С тех пор прошло уже почти 10 лет, а я не просто все еще с моими близкими и родными, но и живу полноценной жизнью.

Уже давно хотела еще раз поблагодарить Дмитрия Борисовича лично, заходила в больницу на Воровского, 38, встретила тех же медсестер, что тогда помогали мне восстанавливаться. Но оказалось, что теперь мой любимый врач уже работает в Москве. Поэтому решила воспользоваться интернетом и так еще раз сказать вам СПАСИБО. Дай вам Бог здоровья и сил!

  • София 43 года
  • Деструктивный туберкулез легких
Отзыв об операции при серьезными проблемами с легких

С Гиллером Дмитрием Борисовичем судьба свела меня еще в 2017 году. Когда у дочери обнаружились серьезные проблемы с легкими и требовалась операция, мне в поликлинике посоветовали обратиться именно к нему. Дмитрий Борисович внимательно отнесся к нашему случаю и успешно провел достаточно сложную операцию, после которой моя девочка быстро шла на поправку. Не перестаю благодарить Бога и самого Дмитрия Борисовича за это. Для меня и всей нашей семьи он стал настоящим спасителем. Вскоре дочь выписали и, хотя во время восстановления ей досаждали послеоперационные боли, о пребывании в больнице у нас остались только теплые воспоминания, ведь вся команда Гиллера – врачи с большой буквы и не окаменевшими сердцами. Но полной неожиданностью стало, когда Дмитрий Борисович позвонил нам. Случилось это через 4 года после операции. Его интересовало самочувствие моей дочки. Подобного отношения мы еще не встречали. Спасибо вам за все!!!

  • Елена 45 лет
  • Проблемы с легкими
Отзыв о «Клинике доктора Гиллера»

Я уже не один год наблюдаюсь у врачей «Клиники доктора Гиллера» и все это время получаю не только действительно помогающее в моей ситуации лечение, но и внимательное отношение и искреннее участие. Поэтому от всей души хочу поблагодарить всех специалистов клиники за глубокий профессионализм, внимание и заботу обо мне и состоянии моего здоровья! Искренне желаю вам благополучия, всяческих благ и возможности помочь еще большему количеству людей!

  • Виктор 24 года
Хирургическое лечение туберкулез отзыв о операции

Когда у меня обнаружили туберкулез, это было как гром среди ясного неба. Долгое лечение, непонимание и отстраненность общества – все это я прочувствовала на себе. Но когда я познакомилась с Дмитрием Борисовичем Гиллером, появилась надежда и вера в людей. Настолько внимательного и искренне заботящегося о своих пациентах врача я не встречала никогда. В итоге мне была проведена операция по удалению части легкого. Восстановление протекало легко, а о Дмитрии Борисовиче остались только самые положительные и теплые впечатления. Но, что удивило больше всего, спустя 3 года он позвонил мне сам и интересовался моим самочувствием. Было очень приятно, прямо до слез! Побольше бы таких докторов!

  • Ирина 28 лет
  • Туберкулез

Документы

Licenses
Doc

Опытные специалисты — врачи высшей категории, доктора медицинских наук

Doc

Самая низкая в мире послеоперационная летальность при хирургическом лечении рака легкого

Doc

Выполнение свыше 80% операций торакоспически с применением новейших технологий

Doc

Выздоровление свыше 99% оперированных по поводу туберкулеза

Услуги

Все услуги
Use
Сегментарная резекция легкого

Торакоскопическая сегментарная резекция или сегментэктомия легкого – малоинвазивная, технически сложная операция, заключающаяся в удалении сегмента легкого.

Use
Торакопластика

Торакопластика – операция, заключающаяся в резекции или удалении ребер, что обеспечивает уменьшение объема грудной полости и создание благоприятных условий для функционирования легких и плевры при ряде их поражений.

Use
Торакоскопическая биопсия легкого

Торакоскопическая биопсия легкого – диагностическая процедура, осуществляющаяся малоинвазивным путем через точечные проколы мягких тканей с помощью специального эндоскопического оборудования.

Use
Резекция трахеи

Резекция трахеи – операция, заключающаяся в удалении участка трахеи при ее опухолевидном поражении. Трахея же представляет собой дыхательное горло, состоящее из 16—20 хрящевых полуколец, которые соединяются между собой посредством плотной соединительной ткани.

Use
Пластика трахеи

Костная пластика трахеи – технически сложная микрохирургическая операция, целью которой является восстановление анатомии трахеи и обеспечение нормальной проходимости воздушных масс в нижние дыхательные пути.

Use
Плевродез

Плевродез – малоинвазивная операция, призванная спровоцировать сращение листков плевры за счет развития спаечного процесса. Ее проведение способствует быстрому улучшению дыхания и самочувствия пациента в целом при заполнении плевральной полости выпотом или воздухом.

Use
Лечение рака легкого

Эффективность лечения во многом зависит от формы, стадии, степени злокачественности рака легкого и других факторов. При составлении прогноза учитывают наличие инвазии не только в лимфатические узлы, но и в кровеносные сосуды, выраженность потери веса, наличие сопутствующих заболеваний и других факторов.

Use
Бронхопластические операции

Бронхопластические операции – технически сложные и требующие от торакального хирурга высокого профессионализма реконструктивно-пластические хирургические вмешательства, призванные устранить препятствия в бронхах для свободного прохождения воздуха, закрыть сформировавшиеся дефекты и максимально сохранить объем функционирующей ткани при лечении новообразований.

Use
Медиастиноскопия

Медиастиноскопия – диагностическая процедура, позволяющая визуально оценить состояние органов средостения, взять образцы тканей для гистологического исследования (провести биопсию) и оценить эффективность проводившегося ранее лечения.

Получить консультацию
врача-специалиста
Form svg

Для проведения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте заполните пожалуйста форму обратной связи.

    Я подтверждаю согласие на обработку моих персональных данных (закон №152-ФЗ «О персональных данных») и соглашаюсь с политикой конфиденциальности