- Постпневмонэктомический синдром
- Трансбронхиальная биопсия легкого
- Трансторакальная биопсия
- Лечение рака легких
- Атипичная (краевая) резекция легкого
- Пневмонэктомия легкого
- Резекция трахеи
- Плеврэктомия с декортикацией легкого
- Торакоскопическая санация плевральной полости
- Торакоскопическое удаление внутригрудных лимфатических узлов
- Бронхопластические операции
- Торакоскопическая лобэктомия
- Пластика трахеи
- Плевродез
- Торакоскопическая биопсия легкого
- Медиастиноскопия
- Торакоскопическое удаление опухолей средостения
- Торакопластика
- Сегментарная резекция легкого
Торакоскопическая лобэктомия
Сегодня все большее предпочтение отдается торакоскопическим операциям, выполняющимся через точечные проколы мягких тканей без крупных разрезов. В «Клинике доктора Гиллера» проводится именно торакоскопическая лобэктомия, что позволяет сократить травматичность хирургического вмешательства до минимума, обеспечить сокращение сроков пребывания в стационаре, облегчить и ускорить процесс реабилитации, а также получить хороший косметический эффект, поскольку операция не предполагает выполнения крупных разрезов.
Доли легкого – части легкого, отделяющиеся друг от друга глубокими бороздами. В правом легком насчитывается 3 доли (верхняя, средняя и нижняя), в левом же их всего 2 (верхняя и нижняя).
Показания к торакоскопической лобэктомии
Удаление доли легкого проводится при:
- туберкулезе, включая фиброзно-кавернозную, кавернозную форму, туберкулему легкого и казеозную пневмонию;
- центральном и периферическом раке легкого, карциноиде;
- неспецифических заболеваниях легких, к числу которых принадлежат бронхоэктатическая болезнь, буллезная эмфизема и абсцесс легкого;
- врожденных заболеваниях легких, в частности при секвестрации, гипоплазии, кисте;
- паразитарных заболеваниях легких и средостения, в особенности эхинококкозе.
Противопоказания
Торакоскопическая лобэктомия не может быть проведена даже при наличии показаний в следующих случаях:
- нарушения свертываемости крови;
- диффузные заболевания легких, которые сопровождаются распространенным поражением легочной паренхимы;
- декомпенсированные формы хронических заболеваний, в особенности сердечной, почечной, печеночной недостаточности;
- метастатическое поражение отдаленных лимфатических узлов;
- инфекционные заболевания кожи и мягких тканей в области проведения хирургического вмешательства;
- выраженное нарушение дыхательной функции.
Также существуют относительные противопоказания, при наличии которых решение о возможности и целесообразности проведения операции принимается в индивидуальном порядке. Иногда это требует переноса сроков выполнения хирургического вмешательства для проведения соответствующего ситуации лечения.
Как проводится торакоскопическая лобэктомия
Пациенту после госпитализации в стационар «Клиники доктора Гиллера» устанавливается внутривенный катетер, через который вводятся необходимые препараты. Непосредственно перед операцией его провожают в операционную, где помогают разместиться на столе и вводят внутривенный наркоз. В результате больной погружается в крепкий сон и становится невосприимчив к болезненным ощущениям. Это необходимо для гладкого проведения интубации, т. е. введения специальной трубки в просвет трахеи через рот, так как торакоскопические операции проводятся под интубационным наркозом. Пациента подключают к аппарату ИВЛ, а анестезиолог постоянно контролирует дозу наркоза и жизненные показатели больного.
Торакоскопическая лобэктомия осуществляется через несколько небольших разрезов в груди, выполняемых, как правило, в области межреберьев. Это позволяет избежать вскрытия грудной клетки, а современное видеоторакоскопическое оборудование обеспечивает хороший обзор операционного поля. Непосредственно хирургическое вмешательство осуществляется с помощью специальных манипуляторов. Свои действия торакальный хирург постоянно контролирует через монитор, установленный рядом с пациентом.
Врач планомерно резецирует пораженную долю легкого, пересекая и коагулируя или лигируя кровеносные сосуды. Резецированные ткани он извлекает через один из уже созданных проколов, а при удалении доли легкого из-за ее ракового поражения предварительно в рану вводится специальный контейнер, в котором и осуществляется извлечение тканей. Это обеспечивает отсутствие риска контаминации (загрязнения) здоровых тканей злокачественными клетками. Все удаленные ткани, особенно при опухолевидных поражениях доли легкого, отправляются на экстренное гистологическое исследование, результаты которого позволяют тут же точно определить природу новообразования и степень радикальности его удаления.
При необходимости в рамках той же операции может выполняться биопсия и удаление лимфатических узлов, что показано при злокачественных опухолях.
После того, как нужная доля легкого будет удалена, хирург лишний раз убеждается в отсутствии кровотечения и других осложнений. Он промывает грудную полость стерильным антисептическим раствором, устанавливает дренажную трубку, а затем выводит из тела пациента хирургические инструменты. На разрезы накладывают швы и закрывают стерильной повязкой. Пациента экстубируют и переводят в отделение интенсивной терапии.
Подготовка к операции
Поскольку лобэктомия – весьма серьезная операция, лишающая больного целой доли легкого, перед ее проведением врач должен убедиться, что подобное вмешательство будет рациональным, а функциональных запасов легких хватит для обеспечения полноценного дыхания в дальнейшем. Поэтому предварительно обязательно проводится комплексное предоперационное обследование. В рамках него больному необходимо пройти:
- клинический анализ крови;
- определение группы крови и резус-фактора;
- ЭКГ;
- КТ;
- спирометрию;
- ОАМ.
Также могут назначаться дополнительные анализы и исследования, исходя из характера сопутствующих заболеваний и других индивидуальных особенностей. На основании результатов обследования терапевт или семейный врач выдает заключение, разрешающее или запрещающее выполнение торакоскопической лобэктомии. В некоторых случаях так же может потребоваться консультация кардиолога, эндокринолога и других узких специалистов для исключения противопоказаний к операции.
После этого пациента консультирует торакальный хирург и анестезиолог. Специалисты определяют тактику предстоящей операции и поясняют особенности ее проведения больному. Важно сообщить врачу обо всех принимаемых препаратах в любых лекарственных формах, так как в ряде случаев требуется их отмена или снижение дозировки для предотвращения возникновения осложнений в ходе хирургического вмешательства.
Обязательно как минимум за 14 дней до операции необходимо полностью отказаться от курения и алкоголя. А за 12—14 часов до хирургического вмешательства запрещается есть и пить.
Реабилитация
Реабилитация после торакоскопической лобэктомии начинается сразу же. В послеоперационном отделении «Клиники доктора Гиллера» за состоянием пациента постоянно следит квалифицированный медицинский персонал, а также ему вводятся с четкой периодичностью индивидуально подобранные препараты. Это обеспечивает минимизацию риска возникновения послеоперационных осложнений и подавление болей. Родственники могут в любое удобное время навесить больного и оказать ему всяческую поддержку, что способствует ускорению восстановления.
При отсутствии ухудшений и стабильном состоянии пациента, его переводят в палату общего типа, где есть все для комфортного пребывания. Для больных разрабатывается в индивидуальном порядке меню, учитывающее его состояние и потребности организма. Пациента постоянно посещает лечащий врач, проверяющий состояние послеоперационных ран, контролирующий динамику процесса восстановления и корректирующий проводимую медикаментозную терапию.
С первых дней реабилитации назначается выполнение дыхательной гимнастики. Дренажные трубки обычно удаляются через несколько дней, а выписка осуществляется через 3—7 дней. При этом пациент получает подробные рекомендации по дальнейшему восстановлению, обеспечивающему возвращение к привычному для себя образу жизни в кратчайшие сроки. В домашних условиях следует продолжать регулярно заниматься дыхательной гимнастикой, лечебной физкультурой, соблюдать щадящий режим физических нагрузок, но обязательно с постепенным увеличением степени активности.
Часто задаваемы вопросы
Гиллер Дмитрий Борисович
Торакальный хирург, онколог, фтизиатр1991 году он выполнил впервые в мире операцию — экстирпации трахеи с ее аутопластикой бронхами левого легкого. Это вмешательство, выполненное по оригинальной методике и описанное в журнале «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», до сих пор остается единственным в мире успешным случаем тотального замещения трахеи.
АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)
Первый МГМУ имени И. М. Сеченова
Наши палаты
Наши врачи
Все врачи- Доктор медицинских наук
- Профессор
- Врач высшей квалификационной категории
- Доктор медицинских наук
- Профессор
- Врач высшей квалификационной категории
- Доктор медицинских наук
- Профессор кафедры
- Доктор медицинских наук
- Профессор кафедры
Отзывы пациентов
Все отзывыДокументы
Услуги
Все услугиТоракоскопическая сегментарная резекция или сегментэктомия легкого – малоинвазивная, технически сложная операция, заключающаяся в удалении сегмента легкого.
Торакопластика – операция, заключающаяся в резекции или удалении ребер, что обеспечивает уменьшение объема грудной полости и создание благоприятных условий для функционирования легких и плевры при ряде их поражений.
Торакоскопическая биопсия легкого – диагностическая процедура, осуществляющаяся малоинвазивным путем через точечные проколы мягких тканей с помощью специального эндоскопического оборудования.
Резекция трахеи – операция, заключающаяся в удалении участка трахеи при ее опухолевидном поражении. Трахея же представляет собой дыхательное горло, состоящее из 16—20 хрящевых полуколец, которые соединяются между собой посредством плотной соединительной ткани.
Костная пластика трахеи – технически сложная микрохирургическая операция, целью которой является восстановление анатомии трахеи и обеспечение нормальной проходимости воздушных масс в нижние дыхательные пути.
Плевродез – малоинвазивная операция, призванная спровоцировать сращение листков плевры за счет развития спаечного процесса. Ее проведение способствует быстрому улучшению дыхания и самочувствия пациента в целом при заполнении плевральной полости выпотом или воздухом.
Эффективность лечения во многом зависит от формы, стадии, степени злокачественности рака легкого и других факторов. При составлении прогноза учитывают наличие инвазии не только в лимфатические узлы, но и в кровеносные сосуды, выраженность потери веса, наличие сопутствующих заболеваний и других факторов.
Бронхопластические операции – технически сложные и требующие от торакального хирурга высокого профессионализма реконструктивно-пластические хирургические вмешательства, призванные устранить препятствия в бронхах для свободного прохождения воздуха, закрыть сформировавшиеся дефекты и максимально сохранить объем функционирующей ткани при лечении новообразований.
Медиастиноскопия – диагностическая процедура, позволяющая визуально оценить состояние органов средостения, взять образцы тканей для гистологического исследования (провести биопсию) и оценить эффективность проводившегося ранее лечения.
врача-специалиста
Для проведения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте заполните пожалуйста форму обратной связи.
врача-специалиста
Для проведения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте заполните пожалуйста форму обратной связи.
принята!
Благодарим вас за вашу заявку. В ближайшее время мы свяжется с вами для уточнения деталей и обсуждения дальнейшего лечения.