Up

Бронхопластические операции

Бронхопластические операции – технически сложные и требующие от торакального хирурга высокого профессионализма реконструктивно-пластические хирургические вмешательства, призванные устранить препятствия в бронхах для свободного прохождения воздуха, закрыть сформировавшиеся дефекты и максимально сохранить объем функционирующей ткани при лечении новообразований. Это позволяет уменьшить объем операции и оказать хирургическую помощь в тех случаях, когда пациент не может перенести более обширные резекции, а также в ряде ситуаций отказаться от удаления легкого (пневмоэктомии), ограничившись лишь резекцией отдельных долей (лобэктомией).

Реконструктивная хирургия бронхиального дерева является молодым и активно развивающимся направлением легочной хирургии. Благодаря ей сегодня удается существенно улучшить качество жизни больных со стенозами трахеи и бронхов, удалить центрально расположенные новообразования, предотвратить инвалидность и сохранить трудоспособность пациентов. В «Клинике доктора Гиллера» осуществляются современные бронхопластические операции с использованием высокотехнологичного оборудования одними из лучших торакальных хирургов России и зарубежья.

Когда проводятся бронхопластические операции

Хирургические вмешательства по реконструкции трахеи и бронхов показаны при:

  • карциноиде;
  • рубцовом стенозе бронхов и трахеи;
  • экспираторном стенозе трахеи и бронхов;
  • доброкачественных опухолях трахеи и бронхов.
Бронхопластическиая операция

Противопоказания

Хирургические вмешательства данного рода не могут быть проведены при:

  • нарушениях свертываемости крови;
  • распространенном раке легкого c инвазией в плевру, верхнюю полую вену и другие анатомические структуры грудной полости;
  • тяжелой сердечной, почечной, печеночной недостаточности;
  • инфекционных заболеваниях мягких тканей в области создания операционного доступа.

При этом бронхопластические операции могут проводиться пациентам с ограниченными функциональными резервами легких, обусловленных сопутствующими хроническими патологиями. Это делает их незаменимыми при лечении стенозов и опухолевидных поражений бронхов.

Особенности проведения бронхопластических операций

Выполнение реконструктивно-пластических операций на трахеи и бронхах осуществляется торакоскопическим путем. Такая методика проведения хирургического вмешательства имеет множество преимуществ перед открытой торакотомией. В их числе:

  • меньший разрез и травматизация мягких тканей;
  • минимизация кровопотери и послеоперационного болевого синдрома;
  • снижение сроков пребывания дренажа в послеоперационной ране;
  • сокращение периода госпитализации;
  • ранняя активизация пациента;
  • уменьшение длительности и сложности реабилитации.

Операция выполняется под общим наркозом и нередко становится вторым этапом проведения лобэктомии. Изначально пациенту устанавливается катетер, через который вводят седативные препараты. В операционной ему помогают правильно разместиться на столе и после введения внутривенного наркоза осуществляют интубацию, т. е. введение в просвет трахеи через рот специальной трубки. Больной не испытывает при этом никакого дискомфорта, так как находится в глубоком сне. Впоследствии анестезиологическое пособие обеспечивается именно через интубационную трубку, а непосредственно дыхание поддерживает аппарат.

Хирург вводит через точечный прокол мягких тканей торакоскоп с видеокамерой и светодиодом, а через 1—2 других – специальные манипуляторы. Таким образом, он может точно контролировать ход своих действий и удалять необходимый объем тканей, извлекая их через те же проколы.

Особенности проведения бронхопластических операций

После удаления участка стеноза или новообразования с помощью клиновидной или циркулярной резекции непосредственно осуществляется пластика бронха и/или трахеи. Ее характер зависит от объема удаленных тканей, но в целом суть операции сводится к формированию надежного анастомоза (соединения) образовавшихся после резекции концов дыхательных путей. Именно это и представляет особую сложность, так как важно не только сформировать надежный шов, но и избежать последующего образования крупных рубцов, разрастания грануляционной ткани, которые в дальнейшем могут привести к повторному нарушению дыхания.

При необходимости торакальный хирург проводит лимфодиссекцию, т. е. удаляет региональные или другие лимфатические узлы, что показано при карциноиде, особенно атипичном.

После завершения всех манипуляций инструменты вынимаются, а в рану укладывают дренаж. Он будет обеспечивать отведение образующейся после травматизации тканей жидкости. Проколы ушиваются и закрываются стерильной повязкой. Пациента эстубируют (удаляют интубационную трубку) и убеждаются в восстановлении самостоятельного дыхания.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Все пациенты перед проведением бронхопластической операции должны пройти комплексное обследование. На первой консультации торакальный хирург оценивает общее состояние больного, результаты предыдущих исследований и при наличии показаний к хирургическому вмешательству дает направление на проведение ряда лабораторных и инструментальных предоперационных исследований. В их число обычно включают:

  • ОАК и ОАМ;
  • коагулограмму;
  • ЭКГ;
  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • спирометрию.

Затем пациент должен посетить терапевта, который оценит результаты проведенных исследований и даст разрешение на проведение хирургического вмешательства. При наличии сопутствующих патологий может потребоваться выполнение дополнительных исследований и консультация профильного врача.

Как только разрешение на операцию получено, больному назначается повторная консультация торакального хирурга, на которой принимается решение об объеме последующей операции и конкретной дате ее проведения. Врач «Клиники доктора Гиллера» подробно объяснит особенности хирургического вмешательства, возможные риски и ответит на все возникшие вопросы. В назначенный день больной госпитализируется в стационар клиники, где проходит предоперационную медикаментозную подготовку. Непосредственно за 12—14 часов до хирургического вмешательства ему будет запрещено есть и пить.

Реабилитация

После окончания бронхопластической операции пациента переводят в современный послеоперационный блок, где он не менее 12 часов находится под постоянным контролем медицинского персонала и получает необходимые препараты. При отсутствии осложнений пациента переводят в комфортабельную общую палату и обеспечивают питание по индивидуально составленному меню. Медикаментозную терапию продолжают для профилактики развития осложнений. Также назначают дыхательную гимнастику. Дренажные трубки удаляются в среднем на 3-й день, а сроки выписки устанавливаются для каждого пациента отдельно.

Часто задаваемы вопросы

Гиллер Дмитрий Борисович

Торакальный хирург, онколог, фтизиатр

1991 году он выполнил впервые в мире операцию — экстирпации трахеи с ее аутопластикой бронхами левого легкого. Это вмешательство, выполненное по оригинальной методике и описанное в журнале «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», до сих пор остается единственным в мире успешным случаем тотального замещения трахеи.

Boss Item
Доктор медицинских наук
Boss Item
Профессор
Boss Item
Врач высшей квалификационной категории
Наши контакты
Клиника

АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)

Время работы: Пн-Пт с 09:00 - 20:00
Телефон: +7 (499) 346-61-64
Клиника

Первый МГМУ имени И. М. Сеченова

Время работы: Пн-Пт с 09:00 - 20:00
Телефон: +7 (499) 346-61-64

Наши палаты

Отзывы пациентов

Все отзывы
Cложная форма туберкулеза с устойчивостью к лекарствам

Гиллер Дмитрий Борисович оперировал меня почти 11 лет назад по поводу сложной формы туберкулеза с устойчивостью к лекарствам. И хотя прошло уже очень много времени, я до сих пор помню ваши глаза и руки, помню, как помогали справиться с трудностями и не позволяли опускать руки. Мне сложно подобрать слова, чтобы в полной мере выразить свою благодарность вам. От всей души спасибо вам и вашей команде. Благодаря вам я могу видеть, как растет мой сын и жить полноценной жизнью. Пусть вам во всем сопутствует успех!

  • Олеся 32 года
  • ложная форма туберкулеза с устойчивостью на препараты
Дмитрий Борисович – отзыв пациента

Я доверилась Гиллеру Д. Б. еще в 2003 году и за прошедшие годы ни разу не пожалела об этом. Как сейчас помню: операция состоялась 15 января. Она была сложной и для меня, и для моего врача. Но Дмитрий Борисович безукоризненно справился со всеми трудностями и постоянно подбадривал меня в послеоперационный период. С тех пор прошло уже почти 10 лет, а я не просто все еще с моими близкими и родными, но и живу полноценной жизнью.

Уже давно хотела еще раз поблагодарить Дмитрия Борисовича лично, заходила в больницу на Воровского, 38, встретила тех же медсестер, что тогда помогали мне восстанавливаться. Но оказалось, что теперь мой любимый врач уже работает в Москве. Поэтому решила воспользоваться интернетом и так еще раз сказать вам СПАСИБО. Дай вам Бог здоровья и сил!

  • София 43 года
  • Деструктивный туберкулез легких
Отзыв об операции при серьезными проблемами с легких

С Гиллером Дмитрием Борисовичем судьба свела меня еще в 2017 году. Когда у дочери обнаружились серьезные проблемы с легкими и требовалась операция, мне в поликлинике посоветовали обратиться именно к нему. Дмитрий Борисович внимательно отнесся к нашему случаю и успешно провел достаточно сложную операцию, после которой моя девочка быстро шла на поправку. Не перестаю благодарить Бога и самого Дмитрия Борисовича за это. Для меня и всей нашей семьи он стал настоящим спасителем. Вскоре дочь выписали и, хотя во время восстановления ей досаждали послеоперационные боли, о пребывании в больнице у нас остались только теплые воспоминания, ведь вся команда Гиллера – врачи с большой буквы и не окаменевшими сердцами. Но полной неожиданностью стало, когда Дмитрий Борисович позвонил нам. Случилось это через 4 года после операции. Его интересовало самочувствие моей дочки. Подобного отношения мы еще не встречали. Спасибо вам за все!!!

  • Елена 45 лет
  • Проблемы с легкими
Отзыв о «Клинике доктора Гиллера»

Я уже не один год наблюдаюсь у врачей «Клиники доктора Гиллера» и все это время получаю не только действительно помогающее в моей ситуации лечение, но и внимательное отношение и искреннее участие. Поэтому от всей души хочу поблагодарить всех специалистов клиники за глубокий профессионализм, внимание и заботу обо мне и состоянии моего здоровья! Искренне желаю вам благополучия, всяческих благ и возможности помочь еще большему количеству людей!

  • Виктор 24 года
Хирургическое лечение туберкулез отзыв о операции

Когда у меня обнаружили туберкулез, это было как гром среди ясного неба. Долгое лечение, непонимание и отстраненность общества – все это я прочувствовала на себе. Но когда я познакомилась с Дмитрием Борисовичем Гиллером, появилась надежда и вера в людей. Настолько внимательного и искренне заботящегося о своих пациентах врача я не встречала никогда. В итоге мне была проведена операция по удалению части легкого. Восстановление протекало легко, а о Дмитрии Борисовиче остались только самые положительные и теплые впечатления. Но, что удивило больше всего, спустя 3 года он позвонил мне сам и интересовался моим самочувствием. Было очень приятно, прямо до слез! Побольше бы таких докторов!

  • Ирина 28 лет
  • Туберкулез

Документы

Licenses
Doc

Опытные специалисты — врачи высшей категории, доктора медицинских наук

Doc

Самая низкая в мире послеоперационная летальность при хирургическом лечении рака легкого

Doc

Выполнение свыше 80% операций торакоспически с применением новейших технологий

Doc

Выздоровление свыше 99% оперированных по поводу туберкулеза

Услуги

Все услуги
Use
Сегментарная резекция легкого

Торакоскопическая сегментарная резекция или сегментэктомия легкого – малоинвазивная, технически сложная операция, заключающаяся в удалении сегмента легкого.

Use
Торакопластика

Торакопластика – операция, заключающаяся в резекции или удалении ребер, что обеспечивает уменьшение объема грудной полости и создание благоприятных условий для функционирования легких и плевры при ряде их поражений.

Use
Торакоскопическая биопсия легкого

Торакоскопическая биопсия легкого – диагностическая процедура, осуществляющаяся малоинвазивным путем через точечные проколы мягких тканей с помощью специального эндоскопического оборудования.

Use
Резекция трахеи

Резекция трахеи – операция, заключающаяся в удалении участка трахеи при ее опухолевидном поражении. Трахея же представляет собой дыхательное горло, состоящее из 16—20 хрящевых полуколец, которые соединяются между собой посредством плотной соединительной ткани.

Use
Пластика трахеи

Костная пластика трахеи – технически сложная микрохирургическая операция, целью которой является восстановление анатомии трахеи и обеспечение нормальной проходимости воздушных масс в нижние дыхательные пути.

Use
Плевродез

Плевродез – малоинвазивная операция, призванная спровоцировать сращение листков плевры за счет развития спаечного процесса. Ее проведение способствует быстрому улучшению дыхания и самочувствия пациента в целом при заполнении плевральной полости выпотом или воздухом.

Use
Лечение рака легкого

Эффективность лечения во многом зависит от формы, стадии, степени злокачественности рака легкого и других факторов. При составлении прогноза учитывают наличие инвазии не только в лимфатические узлы, но и в кровеносные сосуды, выраженность потери веса, наличие сопутствующих заболеваний и других факторов.

Use
Бронхопластические операции

Бронхопластические операции – технически сложные и требующие от торакального хирурга высокого профессионализма реконструктивно-пластические хирургические вмешательства, призванные устранить препятствия в бронхах для свободного прохождения воздуха, закрыть сформировавшиеся дефекты и максимально сохранить объем функционирующей ткани при лечении новообразований.

Use
Медиастиноскопия

Медиастиноскопия – диагностическая процедура, позволяющая визуально оценить состояние органов средостения, взять образцы тканей для гистологического исследования (провести биопсию) и оценить эффективность проводившегося ранее лечения.

Получить консультацию
врача-специалиста
Form svg

Для проведения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте заполните пожалуйста форму обратной связи.

    Я подтверждаю согласие на обработку моих персональных данных (закон №152-ФЗ «О персональных данных») и соглашаюсь с политикой конфиденциальности