- Лечение рака легкого
- Атипичная (краевая) резекция легкого
- Стеноз трахеи
- Пневмонэктомия легкого
- Резекция трахеи
- Плеврэктомия с декортикацией легкого
- Торакоскопическая санация плевральной полости
- Торакоскопическое удаление внутригрудных лимфатических узлов
- Бронхопластические операции
- Торакоскопическая лобэктомия
- Пластика трахеи
- Плевродез
- Торакоскопическая биопсия легкого
- Медиастиноскопия
- Торакоскопическое удаление опухолей средостения
- Торакопластика
- Сегментарная резекция легкого

Бронхопластические операции
Реконструктивная хирургия бронхиального дерева является молодым и активно развивающимся направлением легочной хирургии. Благодаря ей сегодня удается существенно улучшить качество жизни больных со стенозами трахеи и бронхов, удалить центрально расположенные новообразования, предотвратить инвалидность и сохранить трудоспособность пациентов. В «Клинике доктора Гиллера» осуществляются современные бронхопластические операции с использованием высокотехнологичного оборудования одними из лучших торакальных хирургов России и зарубежья.

Когда проводятся бронхопластические операции
Хирургические вмешательства по реконструкции трахеи и бронхов показаны при:
- карциноиде;
- рубцовом стенозе бронхов и трахеи;
- экспираторном стенозе трахеи и бронхов;
- доброкачественных опухолях трахеи и бронхов.

Противопоказания
Хирургические вмешательства данного рода не могут быть проведены при:
- нарушениях свертываемости крови;
- распространенном раке легкого c инвазией в плевру, верхнюю полую вену и другие анатомические структуры грудной полости;
- тяжелой сердечной, почечной, печеночной недостаточности;
- инфекционных заболеваниях мягких тканей в области создания операционного доступа.
При этом бронхопластические операции могут проводиться пациентам с ограниченными функциональными резервами легких, обусловленных сопутствующими хроническими патологиями. Это делает их незаменимыми при лечении стенозов и опухолевидных поражений бронхов.
Особенности проведения бронхопластических операций
Выполнение реконструктивно-пластических операций на трахеи и бронхах осуществляется торакоскопическим путем. Такая методика проведения хирургического вмешательства имеет множество преимуществ перед открытой торакотомией. В их числе:
- меньший разрез и травматизация мягких тканей;
- минимизация кровопотери и послеоперационного болевого синдрома;
- снижение сроков пребывания дренажа в послеоперационной ране;
- сокращение периода госпитализации;
- ранняя активизация пациента;
- уменьшение длительности и сложности реабилитации.
Операция выполняется под общим наркозом и нередко становится вторым этапом проведения лобэктомии. Изначально пациенту устанавливается катетер, через который вводят седативные препараты. В операционной ему помогают правильно разместиться на столе и после введения внутривенного наркоза осуществляют интубацию, т. е. введение в просвет трахеи через рот специальной трубки. Больной не испытывает при этом никакого дискомфорта, так как находится в глубоком сне. Впоследствии анестезиологическое пособие обеспечивается именно через интубационную трубку, а непосредственно дыхание поддерживает аппарат.
Хирург вводит через точечный прокол мягких тканей торакоскоп с видеокамерой и светодиодом, а через 1—2 других – специальные манипуляторы. Таким образом, он может точно контролировать ход своих действий и удалять необходимый объем тканей, извлекая их через те же проколы.

После удаления участка стеноза или новообразования с помощью клиновидной или циркулярной резекции непосредственно осуществляется пластика бронха и/или трахеи. Ее характер зависит от объема удаленных тканей, но в целом суть операции сводится к формированию надежного анастомоза (соединения) образовавшихся после резекции концов дыхательных путей. Именно это и представляет особую сложность, так как важно не только сформировать надежный шов, но и избежать последующего образования крупных рубцов, разрастания грануляционной ткани, которые в дальнейшем могут привести к повторному нарушению дыхания.
При необходимости торакальный хирург проводит лимфодиссекцию, т. е. удаляет региональные или другие лимфатические узлы, что показано при карциноиде, особенно атипичном.
После завершения всех манипуляций инструменты вынимаются, а в рану укладывают дренаж. Он будет обеспечивать отведение образующейся после травматизации тканей жидкости. Проколы ушиваются и закрываются стерильной повязкой. Пациента эстубируют (удаляют интубационную трубку) и убеждаются в восстановлении самостоятельного дыхания.
Подготовка к хирургическому вмешательству
Все пациенты перед проведением бронхопластической операции должны пройти комплексное обследование. На первой консультации торакальный хирург оценивает общее состояние больного, результаты предыдущих исследований и при наличии показаний к хирургическому вмешательству дает направление на проведение ряда лабораторных и инструментальных предоперационных исследований. В их число обычно включают:
- ОАК и ОАМ;
- коагулограмму;
- ЭКГ;
- анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты;
- определение группы крови и резус-фактора;
- спирометрию.
Затем пациент должен посетить терапевта, который оценит результаты проведенных исследований и даст разрешение на проведение хирургического вмешательства. При наличии сопутствующих патологий может потребоваться выполнение дополнительных исследований и консультация профильного врача.
Как только разрешение на операцию получено, больному назначается повторная консультация торакального хирурга, на которой принимается решение об объеме последующей операции и конкретной дате ее проведения. Врач «Клиники доктора Гиллера» подробно объяснит особенности хирургического вмешательства, возможные риски и ответит на все возникшие вопросы. В назначенный день больной госпитализируется в стационар клиники, где проходит предоперационную медикаментозную подготовку. Непосредственно за 12—14 часов до хирургического вмешательства ему будет запрещено есть и пить.
Реабилитация
После окончания бронхопластической операции пациента переводят в современный послеоперационный блок, где он не менее 12 часов находится под постоянным контролем медицинского персонала и получает необходимые препараты. При отсутствии осложнений пациента переводят в комфортабельную общую палату и обеспечивают питание по индивидуально составленному меню. Медикаментозную терапию продолжают для профилактики развития осложнений. Также назначают дыхательную гимнастику. Дренажные трубки удаляются в среднем на 3-й день, а сроки выписки устанавливаются для каждого пациента отдельно.
Часто задаваемы вопросы
Гиллер Дмитрий Борисович
Торакальный хирург, онколог, фтизиатр1991 году он выполнил впервые в мире операцию — экстирпации трахеи с ее аутопластикой бронхами левого легкого. Это вмешательство, выполненное по оригинальной методике и описанное в журнале «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», до сих пор остается единственным в мире успешным случаем тотального замещения трахеи.

АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)
Первый МГМУ имени И. М. Сеченова
Наши палаты
Наши врачи
Все врачи-
Доктор медицинских наук
-
Профессор
-
Врач высшей квалификационной категории

-
Доктор медицинских наук
-
Профессор
-
Врач высшей квалификационной категории

-
Доктор медицинских наук
-
Профессор кафедры

-
Доктор медицинских наук
-
Профессор кафедры

Отзывы пациентов
Все отзывыДокументы
Услуги
Все услугиТоракоскопическая сегментарная резекция или сегментэктомия легкого – малоинвазивная, технически сложная операция, заключающаяся в удалении сегмента легкого.
Торакопластика – операция, заключающаяся в резекции или удалении ребер, что обеспечивает уменьшение объема грудной полости и создание благоприятных условий для функционирования легких и плевры при ряде их поражений.
Торакоскопическая биопсия легкого – диагностическая процедура, осуществляющаяся малоинвазивным путем через точечные проколы мягких тканей с помощью специального эндоскопического оборудования.
Резекция трахеи – операция, заключающаяся в удалении участка трахеи при ее опухолевидном поражении. Трахея же представляет собой дыхательное горло, состоящее из 16—20 хрящевых полуколец, которые соединяются между собой посредством плотной соединительной ткани.
Костная пластика трахеи – технически сложная микрохирургическая операция, целью которой является восстановление анатомии трахеи и обеспечение нормальной проходимости воздушных масс в нижние дыхательные пути.
Плевродез – малоинвазивная операция, призванная спровоцировать сращение листков плевры за счет развития спаечного процесса. Ее проведение способствует быстрому улучшению дыхания и самочувствия пациента в целом при заполнении плевральной полости выпотом или воздухом.
Эффективность лечения во многом зависит от формы, стадии, степени злокачественности рака легкого и других факторов. При составлении прогноза учитывают наличие инвазии не только в лимфатические узлы, но и в кровеносные сосуды, выраженность потери веса, наличие сопутствующих заболеваний и других факторов.
Бронхопластические операции – технически сложные и требующие от торакального хирурга высокого профессионализма реконструктивно-пластические хирургические вмешательства, призванные устранить препятствия в бронхах для свободного прохождения воздуха, закрыть сформировавшиеся дефекты и максимально сохранить объем функционирующей ткани при лечении новообразований.
Медиастиноскопия – диагностическая процедура, позволяющая визуально оценить состояние органов средостения, взять образцы тканей для гистологического исследования (провести биопсию) и оценить эффективность проводившегося ранее лечения.
врача-специалиста
Для проведения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте заполните пожалуйста форму обратной связи.
врача-специалиста
Для проведения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте заполните пожалуйста форму обратной связи.
принята!
Благодарим вас за вашу заявку. В ближайшее время мы свяжется с вами для уточнения деталей и обсуждения дальнейшего лечения.