- Постпневмонэктомический синдром
- Трансбронхиальная биопсия легкого
- Трансторакальная биопсия
- Лечение рака легких
- Атипичная (краевая) резекция легкого
- Пневмонэктомия легкого
- Резекция трахеи
- Плеврэктомия с декортикацией легкого
- Торакоскопическая санация плевральной полости
- Торакоскопическое удаление внутригрудных лимфатических узлов
- Бронхопластические операции
- Торакоскопическая лобэктомия
- Пластика трахеи
- Плевродез
- Торакоскопическая биопсия легкого
- Медиастиноскопия
- Торакоскопическое удаление опухолей средостения
- Торакопластика
- Сегментарная резекция легкого
Плевродез
Плевра представляет собой 2 листка в виде тонких пленок, между которыми формируется узкая полость, называемая плевральной. Висцеральный листок покрывает поверхность легкого, а париетальный выстилает стенку грудной клетки. В норме в щели между ними присутствует крайне малое количество жидкости, обеспечивающей свободное скольжение легкого в грудной клетке при дыхании, и полностью отсутствует воздух.
Показания к проведению
Плевродез показан для лечения воспалительных заболеваний, при которых наблюдается образование плеврального выпота, т. е. скопление жидкости в образованной двумя листками плевры полости. Это:
- туберкулезный плеврит;
- туберкулезная эмпиема плевры;
- неспецифический плеврит;
- канцерогенный плеврит;
- кардиогенный плеврит.
В подобных случаях образующаяся жидкость механически сдавливает легкое и препятствует его полноценному расправлению во время совершения вдоха. Это приводит к развитию дыхательной недостаточности, что сопровождается одышкой в покое или при физической нагрузке, болями в грудной клетке, общим истощением. Проведение плевродеза способствует купированию симптомов и в большинстве ситуаций позволяет избежать повторного накопления в плевральной полости жидкости.
Еще одним показанием для выполнения плевродеза является спонтанный пневмоторакс. Это нарушение относится к неспецифическим заболеваниям легких, при котором в плевральную полость просачивается воздух. Подобное также провоцирует выраженные нарушения дыхания за счет спадения легкого.
Противопоказания
Плевродез не может быть проведен при:
- патологиях, снижающих способность легкого к расправлению;
- невозможности полностью удалить плевральный выпот;
- недавнем перенесении лучевой терапии;
- эмпиеме плевры;
- тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы.
Процедура часто проводится онкологическим больным с рецидивирующим плевральным выпотом, обусловленным злокачественными опухолями и метастазами. В таких случаях она обычно выступает в роли паллиативной, т. е. облегчающей страдания, меры. Но от ее выполнения отказываются, если по прогнозам продолжительность жизни пациента составит менее 3 месяцев. В подобных ситуациях ограничиваются плевроцентезом (пункциями плеврального выпота).
Как проводиться
Выполнение плевродеза осуществляется после удаления жидкости из плевральной полости. Для этого проводится плевроцентез, т. е. аспирация выпота с помощью введенного между листками плевры катетера.
Непосредственно плевродез может осуществляться механическим или химическим путем. Выбор конкретной методики проведения зависит от состояния больного, механический или хирургический плевродез проводят в основном при невозможности выполнить склеивание листков плевры химическим путем.
Механический плевродез осуществляется торакоскопически. Это подразумевает использование специального эндоскопического оборудования, с помощью которого удаляют париетальный листок плевры. Процедура проводится под общим интубационным наркозом после предварительной премедикации и введения внутривенного наркоза. Применение эндоскопических инструментов не требует больших разрезов и сопряжено с минимальной травматизацией мягких тканей. А потому операция отличается коротким и более легким периодом восстановления и получением хорошего косметического эффекта.
Инструменты вводятся через точечные проколы. Один из них предназначен для введения видеокамеры. Другие используются непосредственно для выполнения манипуляций на легком и плевре.
При выборе химического плевродеза в плевральную полость вводят специальные препараты, которые повреждают листки плевры, что и приводит к развитию склеротических изменений и склеиванию висцерального и париетального листков между собой. Как правило, это осуществляется через ранее установленный для устранения плеврального выпота катетер. Процедура выполняется под местным наркозом, но поскольку плевра богато иннервирована, вмешательства на ней требуют дополнительного введения обезболивающих препаратов, в том числе опиоидных анальгетиков. Во время введения реагента пациенту необходимо несколько раз сменить положение тела, что обеспечивает его равномерное распределение в плевральной полости. После завершения процедуры дренажная трубка остается внутри тела для обеспечения оттока экссудата.
Но для получения наилучшего эффекта химического плевродеза его стараются выполнять под контролем торакоскопа, если состояние больного это позволяет. Это дает возможность обработать склерозирующим агентом всю поверхность плевры и добиться полного склеивания полости.
Подготовка к операции
Перед процедурой проводится комплексное обследование больного. Перечень необходимых исследований составляется для каждого пациента индивидуально в соответствии с поставленным диагнозом и характером других имеющихся хронических заболеваний. В число обязательных исследований входят:
- ОАК И ОАМ;
- биохимический анализ крови;
- коагулограмма;
- ЭКГ;
- КТ.
После проведения обследования больным требуется консультация терапевта для получения разрешения на проведение инвазивной процедуры. При наличии сопутствующих хронических заболеваний также может понадобиться разрешение соответствующего узкого специалиста. Если пациенту назначен прием антикоагулянтов и других препаратов, способных сказаться на показателях свертываемости крови, возможность их отмены или снижения дозировки рассматривают в индивидуальном порядке.
Плевродез стараются осуществить не позднее, чем через 10 дней после введения дренажной трубки в плевральную полость. Более длительное ее пребывание в теле снижает вероятность успеха операции.
Перед проведением плевродеза пациент госпитализируется в плановом порядке. При применении торакоскопической техники 12—14 часов до операции нельзя есть и пить.
Реабилитация после плевродеза
После завершения процедуры пациента переводят в комфортабельную палату клиники, где он находится под наблюдением квалифицированного медицинского персонала. Для купирования болевого синдрома и снижения риска развития инфекционных осложнений проводится медикаментозная терапия.
Выписка из стационара осуществляется в разные сроки, что зависит от вида проведенного плевродеза. При применении химической методики при отсутствии осложнений пациент может быть выписан в тот же день или на следующий. Установленную дренажную трубку удаляют через 4—7 дней, в течение которых постоянно проводят перевязки. После хирургического плевродеза выписка обычно выполняется на 3 день. Врач объясняет пациенту особенности ухода и назначает ряд лекарственных средств.
Но в любом случае через 1—2 дня после процедуры обязательно делают контрольный рентген для оценки ее эффективности и диагностики возможных осложнений: скапливания жидкости или проникновения в полость воздуха. Иногда требуется больше 1 снимка, поскольку склеивание плевры у разных больных протекает с разной скоростью.
После процедуры показано избегать тяжелого физического труда и ситуаций, требующих задержки дыхания. До полного заживления послеоперационных ран не следует принимать ванну, посещать бассейн или открытые водоемы.
Часто задаваемы вопросы
Гиллер Дмитрий Борисович
Торакальный хирург, онколог, фтизиатр1991 году он выполнил впервые в мире операцию — экстирпации трахеи с ее аутопластикой бронхами левого легкого. Это вмешательство, выполненное по оригинальной методике и описанное в журнале «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», до сих пор остается единственным в мире успешным случаем тотального замещения трахеи.
АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)
Первый МГМУ имени И. М. Сеченова
Наши палаты
Наши врачи
Все врачи- Доктор медицинских наук
- Профессор
- Врач высшей квалификационной категории
- Доктор медицинских наук
- Профессор
- Врач высшей квалификационной категории
- Доктор медицинских наук
- Профессор кафедры
- Доктор медицинских наук
- Профессор кафедры
Отзывы пациентов
Все отзывыДокументы
Услуги
Все услугиТоракоскопическая сегментарная резекция или сегментэктомия легкого – малоинвазивная, технически сложная операция, заключающаяся в удалении сегмента легкого.
Торакопластика – операция, заключающаяся в резекции или удалении ребер, что обеспечивает уменьшение объема грудной полости и создание благоприятных условий для функционирования легких и плевры при ряде их поражений.
Торакоскопическая биопсия легкого – диагностическая процедура, осуществляющаяся малоинвазивным путем через точечные проколы мягких тканей с помощью специального эндоскопического оборудования.
Резекция трахеи – операция, заключающаяся в удалении участка трахеи при ее опухолевидном поражении. Трахея же представляет собой дыхательное горло, состоящее из 16—20 хрящевых полуколец, которые соединяются между собой посредством плотной соединительной ткани.
Костная пластика трахеи – технически сложная микрохирургическая операция, целью которой является восстановление анатомии трахеи и обеспечение нормальной проходимости воздушных масс в нижние дыхательные пути.
Плевродез – малоинвазивная операция, призванная спровоцировать сращение листков плевры за счет развития спаечного процесса. Ее проведение способствует быстрому улучшению дыхания и самочувствия пациента в целом при заполнении плевральной полости выпотом или воздухом.
Эффективность лечения во многом зависит от формы, стадии, степени злокачественности рака легкого и других факторов. При составлении прогноза учитывают наличие инвазии не только в лимфатические узлы, но и в кровеносные сосуды, выраженность потери веса, наличие сопутствующих заболеваний и других факторов.
Бронхопластические операции – технически сложные и требующие от торакального хирурга высокого профессионализма реконструктивно-пластические хирургические вмешательства, призванные устранить препятствия в бронхах для свободного прохождения воздуха, закрыть сформировавшиеся дефекты и максимально сохранить объем функционирующей ткани при лечении новообразований.
Медиастиноскопия – диагностическая процедура, позволяющая визуально оценить состояние органов средостения, взять образцы тканей для гистологического исследования (провести биопсию) и оценить эффективность проводившегося ранее лечения.
врача-специалиста
Для проведения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте заполните пожалуйста форму обратной связи.
врача-специалиста
Для проведения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте заполните пожалуйста форму обратной связи.
принята!
Благодарим вас за вашу заявку. В ближайшее время мы свяжется с вами для уточнения деталей и обсуждения дальнейшего лечения.