Up

Постпневмонэктомический синдром

Постпневмонэктомический синдром (ППС) остается одной из наиболее сложных и редко встречающихся проблем, с которыми могут столкнуться пациенты, перенесшие пневмонэктомию. Этот хирургический вмешательство, при котором удаляется целое легкое, обычно проводится при наличии значительных опухолевых процессов или других тяжелых заболеваний легких. Однако после успешного выполнения операции организм пациента подвергается ряду изменений, которые могут привести к развитию ППС.

Центральной особенностью ППС является аномальное перемещение оставшегося здорового легкого и сердца в плевральное пространство, которое освобождается после удаления пораженного легкого. Эти изменения в анатомическом положении внутренних органов могут вызвать ряд физиологических нарушений и симптомов.

Постпневмонэктомический синдром

Причем, перемещение этих органов не является случайным или хаотичным. Оно является реакцией организма на попытку заполнить вакуум, возникающий в грудной клетке после удаления легкого. Такое поведение органов направлено на максимизацию эффективности оставшегося легкого и обеспечение нормализации дыхательной функции.

Однако эти компенсаторные механизмы могут не всегда работать идеально. Неправильное положение сердца и легкого может привести к сдавлению и даже повреждению соседних структур, что, в свою очередь, может вызвать множество симптомов и осложнений, требующих медицинского вмешательства.

Понимание механизмов развития и последствий ППС критически важно для врачей и пациентов, чтобы обеспечить наилучшие результаты после пневмонэктомии и минимизировать риск осложнений.

Проявления и симптомы

После хирургического удаления одного из легких (пневмонэктомия) у пациентов может развиться постпневмонэктомический синдром — состояние, вызванное перемещением оставшегося легкого и сердца в плевральное пространство, ранее занимаемое удаленным легким. Эти анатомические изменения могут привести к ряду клинических проявлений, которые необходимо учитывать при диагностике и лечении таких пациентов. Ниже рассмотрены основные симптомы и проявления, на которые следует обратить внимание.

Проявления и симптомы

Диспноэ (одышка)

Диспноэ, или затрудненное дыхание, является одним из наиболее распространенных симптомов ППС. Пациенты описывают его как чувство нехватки воздуха или неспособность полноценно дышать, особенно при физической нагрузке. В некоторых случаях одышка может возникать даже в покое, что указывает на тяжесть состояния. Это происходит из-за перемещения оставшегося легкого и сердца, что может сдавливать и нарушать нормальную дыхательную функцию.

Боли в грудной клетке

Боли в грудной клетке часто ассоциируются с аномальным перемещением и расположением сердца и средостения. Подобное смещение может вызывать давление или растяжение окружающих тканей, ведущее к ощущению боли или дискомфорта. Этот симптом может усиливаться при движении, кашле или глубоком дыхании.

Нарушения ритма сердца

Аномальное положение сердца может привести к различным нарушениям его ритма. Сердце, переставленное из-за пустоты после пневмонэктомии, может столкнуться с измененным давлением или непривычным сдавлением со стороны окружающих структур, что может влиять на нормальную электрическую активность миокарда. Это может проявляться в виде экстрасистол, тахикардии или других аритмий.

В дополнение к вышеперечисленным симптомам, пациенты с ППС могут сталкиваться и с другими проявлениями, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и степени сдвига органов. Отмечены также усталость, кашель, головокружение или даже потеря сознания в редких случаях. Правильное распознавание и внимание к этим симптомам критически важно для назначения эффективного лечения и профилактики возможных осложнений.

Диагностика

Изучение и определение постпневмонэктомического синдрома требуют комплексного подхода. При первых признаках и симптомах данного синдрома врач обычно проводит тщательный анализ анамнеза пациента и клинического обследования. Однако, для подтверждения диагноза и получения полной картины заболевания часто требуются инструментальные методы диагностики.

Диагностика

Рентгенография грудной клетки

Это первичное и быстрое исследование, которое позволяет врачу увидеть перемещение оставшегося легкого и сердца. На снимке будут видны изменения в положении и размере органов в грудной клетке.

Компьютерная томография (КТ) грудной клетки

КТ предоставляет более детализированное изображение структур грудной клетки. Это позволяет врачам точно определить степень перемещения органов, а также выявить другие возможные аномалии или осложнения, которые могут быть связаны с операцией или синдромом.

Эхокардиография 

Это ультразвуковое исследование сердца, которое позволяет врачам оценить структуру, функцию и движение сердечных клапанов и стенок. При ППС эхокардиография может помочь в определении изменений в работе сердца из-за его аномального положения.

Дополнительные исследования могут быть назначены в зависимости от индивидуальных симптомов и состояния пациента. Важно своевременно провести всестороннее обследование, чтобы обеспечить наиболее эффективное лечение и избежать возможных осложнений.

Лечение Постпневмонэктомического синдрома

Лечение Постпневмонэктомического синдрома (ППС) – сложный процесс, требующий индивидуального подхода. Поскольку симптомы и степень их выраженности могут сильно различаться у разных пациентов, выбор метода лечения определяется на основе клинической картины и особенностей организма пациента. Основная цель терапии – восстановить нормальное функционирование дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также повысить качество жизни пациента.

Лечение Постпневмонэктомического синдрома

Консервативное лечение

Бронходилататоры помогают расслабить мышцы бронхов и улучшить проходимость воздуха, что способствует легкости дыхания.

Анальгетики могут быть назначены для облегчения болевого синдрома, особенно при болях в грудной клетке.

Препараты для коррекции нарушений ритма сердца позволяют стабилизировать работу сердца и предотвратить возможные аритмии.

Хирургическое лечение

В случае, когда консервативное лечение не дает желаемого эффекта или при наличии определенных показаний, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Плевродез – оперативное вмешательство, при котором пространство, оставшееся после удаления легкого, заполняется специальными материалами или тканями. Это помогает фиксировать оставшийся легкий и сердце в оптимальном положении, предотвращая их дальнейшее перемещение.

Физиотерапия

Профессионально разработанные программы дыхательной гимнастики и физических упражнений помогут пациенту восстановить функцию дыхания и укрепить дыхательные мышцы.

Регулярные занятия под руководством специалиста могут значительно улучшить общее состояние пациента и ускорить процесс реабилитации после операции.

В заключение, выбор метода лечения ППС всегда основывается на индивидуальной оценке состояния пациента. Важно обсудить все доступные опции с лечащим врачом, чтобы выбрать наиболее подходящий и эффективный план лечения.

Профилактика 

Профилактическое лечение постпневмонэктомического синдрома играет ключевую роль в управлении пациентами, которым предстоит хирургическое удаление одного из легких. Учитывая сложность и потенциальные риски данной операции, превентивные меры направлены на максимальное снижение вероятности появления нежелательных последствий после пневмонэктомии. Понимание и внедрение эффективных методов профилактики могут существенно улучшить исход лечения и качество жизни пациентов.

Профилактика

Тщательное предоперационное обследование

Проведение комплексного диагностического обследования позволяет выявить возможные противопоказания к операции и оценить общее состояние пациента. Это может включать в себя рентгенографию грудной клетки, КТ, функциональные тесты легких и др.

Определение состояния сердечно-сосудистой системы также является важной частью обследования, поскольку она может быть затронута в ходе пневмонэктомии и после нее.

Оптимизация общего состояния пациента перед операцией

Если у пациента имеются сопутствующие заболевания, такие как диабет, гипертония или заболевания сердца, они должны быть стабилизированы перед операцией.

Пациентам может быть рекомендовано усилить физическую активность и пройти курс респираторной гимнастики, чтобы улучшить функцию легких и сердца перед предстоящим вмешательством.

Соблюдение рекомендаций врача после операции

После пневмонэктомии необходим строгий медицинский контроль. Важно регулярно проходить осмотры и следовать всем указаниям врача.

Дыхательные упражнения после операции могут способствовать более быстрому восстановлению функции оставшегося легкого и предотвратить развитие осложнений.

Заключение: ППС является серьезным состоянием, которое может существенно сказаться на качестве жизни пациента после пневмонэктомии. Однако, применяя комплексные профилактические меры и тщательно следуя медицинским рекомендациям, можно максимально снизить риск его развития.

Заключение

Постпневмонэктомический синдром является серьезным осложнением после удаления легкого, который может существенно снизить качество жизни пациента. Правильная диагностика, своевременное лечение и профилактика этого состояния играют ключевую роль в успешном восстановлении пациента после хирургического вмешательства.

Часто задаваемы вопросы

Гиллер Дмитрий Борисович

Торакальный хирург, онколог, фтизиатр

1991 году он выполнил впервые в мире операцию — экстирпации трахеи с ее аутопластикой бронхами левого легкого. Это вмешательство, выполненное по оригинальной методике и описанное в журнале «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», до сих пор остается единственным в мире успешным случаем тотального замещения трахеи.

Boss Item
Доктор медицинских наук
Boss Item
Профессор
Boss Item
Врач высшей квалификационной категории
Наши контакты
Клиника

АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)

Время работы: Пн-Пт с 09:00 - 20:00
Телефон: +7 (499) 346-61-64
Клиника

Первый МГМУ имени И. М. Сеченова

Время работы: Пн-Пт с 09:00 - 20:00
Телефон: +7 (499) 346-61-64
Клиника

Хадасса Медикал Москва

Наши палаты

Отзывы пациентов

Все отзывы
Cложная форма туберкулеза с устойчивостью к лекарствам

Гиллер Дмитрий Борисович оперировал меня почти 11 лет назад по поводу сложной формы туберкулеза с устойчивостью к лекарствам. И хотя прошло уже очень много времени, я до сих пор помню ваши глаза и руки, помню, как помогали справиться с трудностями и не позволяли опускать руки. Мне сложно подобрать слова, чтобы в полной мере выразить свою благодарность вам. От всей души спасибо вам и вашей команде. Благодаря вам я могу видеть, как растет мой сын и жить полноценной жизнью. Пусть вам во всем сопутствует успех!

  • Олеся 32 года
  • ложная форма туберкулеза с устойчивостью на препараты
Дмитрий Борисович – отзыв пациента

Я доверилась Гиллеру Д. Б. еще в 2003 году и за прошедшие годы ни разу не пожалела об этом. Как сейчас помню: операция состоялась 15 января. Она была сложной и для меня, и для моего врача. Но Дмитрий Борисович безукоризненно справился со всеми трудностями и постоянно подбадривал меня в послеоперационный период. С тех пор прошло уже почти 10 лет, а я не просто все еще с моими близкими и родными, но и живу полноценной жизнью.

Уже давно хотела еще раз поблагодарить Дмитрия Борисовича лично, заходила в больницу на Воровского, 38, встретила тех же медсестер, что тогда помогали мне восстанавливаться. Но оказалось, что теперь мой любимый врач уже работает в Москве. Поэтому решила воспользоваться интернетом и так еще раз сказать вам СПАСИБО. Дай вам Бог здоровья и сил!

  • София 43 года
  • Деструктивный туберкулез легких
Отзыв об операции при серьезными проблемами с легких

С Гиллером Дмитрием Борисовичем судьба свела меня еще в 2017 году. Когда у дочери обнаружились серьезные проблемы с легкими и требовалась операция, мне в поликлинике посоветовали обратиться именно к нему. Дмитрий Борисович внимательно отнесся к нашему случаю и успешно провел достаточно сложную операцию, после которой моя девочка быстро шла на поправку. Не перестаю благодарить Бога и самого Дмитрия Борисовича за это. Для меня и всей нашей семьи он стал настоящим спасителем. Вскоре дочь выписали и, хотя во время восстановления ей досаждали послеоперационные боли, о пребывании в больнице у нас остались только теплые воспоминания, ведь вся команда Гиллера – врачи с большой буквы и не окаменевшими сердцами. Но полной неожиданностью стало, когда Дмитрий Борисович позвонил нам. Случилось это через 4 года после операции. Его интересовало самочувствие моей дочки. Подобного отношения мы еще не встречали. Спасибо вам за все!!!

  • Елена 45 лет
  • Проблемы с легкими
Отзыв о «Клинике доктора Гиллера»

Я уже не один год наблюдаюсь у врачей «Клиники доктора Гиллера» и все это время получаю не только действительно помогающее в моей ситуации лечение, но и внимательное отношение и искреннее участие. Поэтому от всей души хочу поблагодарить всех специалистов клиники за глубокий профессионализм, внимание и заботу обо мне и состоянии моего здоровья! Искренне желаю вам благополучия, всяческих благ и возможности помочь еще большему количеству людей!

  • Виктор 24 года
Хирургическое лечение туберкулез отзыв о операции

Когда у меня обнаружили туберкулез, это было как гром среди ясного неба. Долгое лечение, непонимание и отстраненность общества – все это я прочувствовала на себе. Но когда я познакомилась с Дмитрием Борисовичем Гиллером, появилась надежда и вера в людей. Настолько внимательного и искренне заботящегося о своих пациентах врача я не встречала никогда. В итоге мне была проведена операция по удалению части легкого. Восстановление протекало легко, а о Дмитрии Борисовиче остались только самые положительные и теплые впечатления. Но, что удивило больше всего, спустя 3 года он позвонил мне сам и интересовался моим самочувствием. Было очень приятно, прямо до слез! Побольше бы таких докторов!

  • Ирина 28 лет
  • Туберкулез

Документы

Licenses
Doc

Опытные специалисты — врачи высшей категории, доктора медицинских наук

Doc

Самая низкая в мире послеоперационная летальность при хирургическом лечении рака легкого

Doc

Выполнение свыше 80% операций торакоспически с применением новейших технологий

Doc

Выздоровление свыше 99% оперированных по поводу туберкулеза

Услуги

Все услуги
Use
Сегментарная резекция легкого

Торакоскопическая сегментарная резекция или сегментэктомия легкого – малоинвазивная, технически сложная операция, заключающаяся в удалении сегмента легкого.

Use
Торакопластика

Торакопластика – операция, заключающаяся в резекции или удалении ребер, что обеспечивает уменьшение объема грудной полости и создание благоприятных условий для функционирования легких и плевры при ряде их поражений.

Use
Торакоскопическая биопсия легкого

Торакоскопическая биопсия легкого – диагностическая процедура, осуществляющаяся малоинвазивным путем через точечные проколы мягких тканей с помощью специального эндоскопического оборудования.

Use
Резекция трахеи

Резекция трахеи – операция, заключающаяся в удалении участка трахеи при ее опухолевидном поражении. Трахея же представляет собой дыхательное горло, состоящее из 16—20 хрящевых полуколец, которые соединяются между собой посредством плотной соединительной ткани.

Use
Пластика трахеи

Костная пластика трахеи – технически сложная микрохирургическая операция, целью которой является восстановление анатомии трахеи и обеспечение нормальной проходимости воздушных масс в нижние дыхательные пути.

Use
Плевродез

Плевродез – малоинвазивная операция, призванная спровоцировать сращение листков плевры за счет развития спаечного процесса. Ее проведение способствует быстрому улучшению дыхания и самочувствия пациента в целом при заполнении плевральной полости выпотом или воздухом.

Use
Лечение рака легкого

Эффективность лечения во многом зависит от формы, стадии, степени злокачественности рака легкого и других факторов. При составлении прогноза учитывают наличие инвазии не только в лимфатические узлы, но и в кровеносные сосуды, выраженность потери веса, наличие сопутствующих заболеваний и других факторов.

Use
Бронхопластические операции

Бронхопластические операции – технически сложные и требующие от торакального хирурга высокого профессионализма реконструктивно-пластические хирургические вмешательства, призванные устранить препятствия в бронхах для свободного прохождения воздуха, закрыть сформировавшиеся дефекты и максимально сохранить объем функционирующей ткани при лечении новообразований.

Use
Медиастиноскопия

Медиастиноскопия – диагностическая процедура, позволяющая визуально оценить состояние органов средостения, взять образцы тканей для гистологического исследования (провести биопсию) и оценить эффективность проводившегося ранее лечения.

Получить консультацию
врача-специалиста
Form svg

Для проведения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте заполните пожалуйста форму обратной связи.

    Я подтверждаю согласие на обработку моих персональных данных (закон №152-ФЗ «О персональных данных») и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Постпневмонэктомический синдром

    Постпневмонэктомический синдром Постпневмонэктомический синдром