Up

Медиастиноскопия

Медиастиноскопия – диагностическая процедура, позволяющая визуально оценить состояние органов средостения, взять образцы тканей для гистологического исследования (провести биопсию) и оценить эффективность проводившегося ранее лечения. Под средостением подразумевают анатомическое пространство между легкими, в котором располагаются трахея, пищевод, лимфоузлы, тимус или вилочковая железа. На них приходится порядка 3—7% всех случаев онкологических заболеваний.

Медиастиноскопия – инвазивная процедура, хотя и не предполагающая крупных разрезов. Тем не менее для ее проведения требуется специальное оборудование и высокий профессионализм торакального хирурга, поэтому доверять ее проведение можно только опытным, квалифицированным специалистам.

Показания к медиастиноскопии

Проведение процедуры показано для диагностики:

  • опухолей средостения различного типа, включая новообразования вилочковой железы, называемые тимомами, а также метастатическое поражение внутригрудных лимфатических узлов, лимфомы средостения;
  • лимфаденопатии внутригрудных лимфатических узлов неясного происхождения.

Медиастиноскопия проводится в тех случаях, когда неинвазивные методы диагностики оказались неинформативными. Она позволяет не только диагностировать наличие онкологических заболеваний органов средостения, определить их стадию и дифференцировать от доброкачественных образований, но и обнаружить метастатическое поражение лимфатических узлов, в том числе после лечения, а также оценить резектабельность опухолей. Полученные в результате процедуры данные позволяют спланировать наиболее эффективную тактику лечения и дать пациенту прогноз.

Противопоказания

Медиастиноскопия не может быть проведена при:

  • синдроме верхней полой вены;
  • трахеостомии;
  • аневризме дуги аорты;
  • образовании грубых рубцов после проведения предыдущих операций или диагностических процедур, включая медиастиноскопию;
  • нарушениях свертываемости крови;
  • хронической почечной, печеночной, сердечной недостаточности.

Как проводится

Медиастиноскопия

Пациента провожают в операционный блок, помогают разместиться на столе и вводят внутривенный наркоз. Как только он подействует больного интубируют – устанавливают в трахею специальную трубку, по которой будет подаваться газовая смесь для поддержания наркоза и дыхания. В течение всей операции аппарат, к которому подсоединена интубационная трубка, будет «дышать» за пациента. Такой вид наркоза, называемый еще эндотрахеальным, позволяет минимизировать дозировку лекарств и вводить миорелаксанты, что создает оптимальные условия для выполнения медиастиноскопии и облегчает выход пациента из наркоза.

Непосредственно медиастиноскопия выполняется через небольшой разрез в основании шеи в яремной ямке. Мышцы шеи раздвигают вплоть до трахеи и ее раздвоения. Сквозь образовавшееся пространство в средостение вводится особый эндоскопический инструмент – медиастиноскоп. Он оснащен светодиодом, что обеспечивает хорошую визуализацию пространства между легкими и сердцем и доступ к паратрахеальным, трахеобронхиальным, одиночным и бифуркационным лимфоузлам.

С помощью специального инструмента через медиастиноскоп торакальный хирург может отобрать образцы тканей из лимфоузлов, опухолей корней легких для проведения дальнейшего гистологического исследования и точного определения природы новообразования.

Медиастиноскопия с биопсией лимфоузлов средостения

После полного осмотра средостения и взятия биопсии медиастиноскоп удаляют, а послеоперационную рану ушивают и закрывают стерильной повязкой. Как правило, экстубацию, т. е. извлечение интубационной трубки, осуществляют еще в операционной.

В среднем длительность медиастиноскопии составляет порядка 60—75 минут. Взятые в ходе нее образцы отправляются в специальных контейнерах в лабораторию, где проводится всестороннее их изучение.

Подготовка к процедуре

На первичной консультации хирург «Клиники доктора Гиллера» ознакомится с медицинской документацией пациента, проведет осмотр и оценит состояние пациента. Он подробно объяснит суть медиастиноскопии, необходимость ее проведения и возможные риски. Также специалист выдаст назначение на проведение предоперационного обследования, включающего:

  • ОАК, ОАМ;
  • коагулограмму;
  • КТ или рентген грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • спирометрию.

После завершения предварительного обследования пациенту необходимо получить разрешение терапевта на проведение инвазивной диагностики. Иногда дополнительно требуется консультация узких специалистов. Обязательно нужно поставить врача в известность обо всех принимаемых на постоянной основе лекарственных средствах, поскольку некоторые из них могут ухудшать свертываемость крови, что повышает риск развития кровотечения во время и после операции.

Как минимум за 2 недели до выполнения процедуры рекомендуется отказаться от курения, а лучше вовсе избавиться от этой пагубной привычки. Поскольку медиастиноскопия выполняется под общим наркозом, непосредственно за 12—14 часов до нее больному следует воздержаться от еды и напитков.

Реабилитация

После окончания процедуры пациента переводят в послеоперационную палату, где он находится под постоянным контролем квалифицированного и внимательного медицинского персонала. Через ранее установленный катетер вводятся обезболивающие и другие препараты. В «Клинике доктора Гиллера» пациенты пребывают в комфортабельных палатах и получают питание, составленное по индивидуальному меню, учитывающему все медицинские показания. При этом родственники имеют возможность посещать больного в любое удобное для них время, в том числе в отделении интенсивной терапии.

При отсутствии осложнений пациента выписывают через 1—2 дня после выполнения контрольного рентгена грудной клетки для исключения осложнений процедуры. Предварительно его обязательно посещает лечащий врач и поясняет, как следует ухаживать за послеоперационной раной, каких ограничений следует придерживаться и при каких симптомах срочно обращаться за медицинской помощью:

  • кровотечение;
  • прогрессирующая осиплость голоса;
  • затруднение глотания;
  • одышка;
  • сильные боли;
  • повышение температуры выше 38,5°С.

Тем не менее вероятность развития осложнений после проведения медиастиноскопии опытным торакальным хирургом не превышает 1%. Восстановление после медиастиноскопии протекает легко и гладко. В большинстве случаев достаточно до заживания послеоперационной раны отказаться от посещения бассейна, сауны, приема ванны, повышенных физических нагрузок и других ситуаций, способных привести к инфицированию или расхождению швов, а также принимать назначенные доктором препараты.

Если в ходе медиастиноскопии проводилась биопсия, результаты исследования поступают к лечащему врачу максимум через 2 недели. Он оценивает их, разрабатывает оптимальную тактику дальнейшего лечения и сообщает свои выводы пациенты.

Часто задаваемы вопросы

Гиллер Дмитрий Борисович

Торакальный хирург, онколог, фтизиатр

1991 году он выполнил впервые в мире операцию — экстирпации трахеи с ее аутопластикой бронхами левого легкого. Это вмешательство, выполненное по оригинальной методике и описанное в журнале «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», до сих пор остается единственным в мире успешным случаем тотального замещения трахеи.

Boss Item
Доктор медицинских наук
Boss Item
Профессор
Boss Item
Врач высшей квалификационной категории
Наши контакты
Клиника

АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)

Время работы: Пн-Пт с 09:00 - 20:00
Телефон: +7 (499) 346-61-64
Клиника

Первый МГМУ имени И. М. Сеченова

Время работы: Пн-Пт с 09:00 - 20:00
Телефон: +7 (499) 346-61-64

Наши палаты

Отзывы пациентов

Все отзывы
Cложная форма туберкулеза с устойчивостью к лекарствам

Гиллер Дмитрий Борисович оперировал меня почти 11 лет назад по поводу сложной формы туберкулеза с устойчивостью к лекарствам. И хотя прошло уже очень много времени, я до сих пор помню ваши глаза и руки, помню, как помогали справиться с трудностями и не позволяли опускать руки. Мне сложно подобрать слова, чтобы в полной мере выразить свою благодарность вам. От всей души спасибо вам и вашей команде. Благодаря вам я могу видеть, как растет мой сын и жить полноценной жизнью. Пусть вам во всем сопутствует успех!

  • Олеся 32 года
  • ложная форма туберкулеза с устойчивостью на препараты
Дмитрий Борисович – отзыв пациента

Я доверилась Гиллеру Д. Б. еще в 2003 году и за прошедшие годы ни разу не пожалела об этом. Как сейчас помню: операция состоялась 15 января. Она была сложной и для меня, и для моего врача. Но Дмитрий Борисович безукоризненно справился со всеми трудностями и постоянно подбадривал меня в послеоперационный период. С тех пор прошло уже почти 10 лет, а я не просто все еще с моими близкими и родными, но и живу полноценной жизнью.

Уже давно хотела еще раз поблагодарить Дмитрия Борисовича лично, заходила в больницу на Воровского, 38, встретила тех же медсестер, что тогда помогали мне восстанавливаться. Но оказалось, что теперь мой любимый врач уже работает в Москве. Поэтому решила воспользоваться интернетом и так еще раз сказать вам СПАСИБО. Дай вам Бог здоровья и сил!

  • София 43 года
  • Деструктивный туберкулез легких
Отзыв об операции при серьезными проблемами с легких

С Гиллером Дмитрием Борисовичем судьба свела меня еще в 2017 году. Когда у дочери обнаружились серьезные проблемы с легкими и требовалась операция, мне в поликлинике посоветовали обратиться именно к нему. Дмитрий Борисович внимательно отнесся к нашему случаю и успешно провел достаточно сложную операцию, после которой моя девочка быстро шла на поправку. Не перестаю благодарить Бога и самого Дмитрия Борисовича за это. Для меня и всей нашей семьи он стал настоящим спасителем. Вскоре дочь выписали и, хотя во время восстановления ей досаждали послеоперационные боли, о пребывании в больнице у нас остались только теплые воспоминания, ведь вся команда Гиллера – врачи с большой буквы и не окаменевшими сердцами. Но полной неожиданностью стало, когда Дмитрий Борисович позвонил нам. Случилось это через 4 года после операции. Его интересовало самочувствие моей дочки. Подобного отношения мы еще не встречали. Спасибо вам за все!!!

  • Елена 45 лет
  • Проблемы с легкими
Отзыв о «Клинике доктора Гиллера»

Я уже не один год наблюдаюсь у врачей «Клиники доктора Гиллера» и все это время получаю не только действительно помогающее в моей ситуации лечение, но и внимательное отношение и искреннее участие. Поэтому от всей души хочу поблагодарить всех специалистов клиники за глубокий профессионализм, внимание и заботу обо мне и состоянии моего здоровья! Искренне желаю вам благополучия, всяческих благ и возможности помочь еще большему количеству людей!

  • Виктор 24 года
Хирургическое лечение туберкулез отзыв о операции

Когда у меня обнаружили туберкулез, это было как гром среди ясного неба. Долгое лечение, непонимание и отстраненность общества – все это я прочувствовала на себе. Но когда я познакомилась с Дмитрием Борисовичем Гиллером, появилась надежда и вера в людей. Настолько внимательного и искренне заботящегося о своих пациентах врача я не встречала никогда. В итоге мне была проведена операция по удалению части легкого. Восстановление протекало легко, а о Дмитрии Борисовиче остались только самые положительные и теплые впечатления. Но, что удивило больше всего, спустя 3 года он позвонил мне сам и интересовался моим самочувствием. Было очень приятно, прямо до слез! Побольше бы таких докторов!

  • Ирина 28 лет
  • Туберкулез

Документы

Licenses
Doc

Опытные специалисты — врачи высшей категории, доктора медицинских наук

Doc

Самая низкая в мире послеоперационная летальность при хирургическом лечении рака легкого

Doc

Выполнение свыше 80% операций торакоспически с применением новейших технологий

Doc

Выздоровление свыше 99% оперированных по поводу туберкулеза

Услуги

Все услуги
Use
Сегментарная резекция легкого

Торакоскопическая сегментарная резекция или сегментэктомия легкого – малоинвазивная, технически сложная операция, заключающаяся в удалении сегмента легкого.

Use
Торакопластика

Торакопластика – операция, заключающаяся в резекции или удалении ребер, что обеспечивает уменьшение объема грудной полости и создание благоприятных условий для функционирования легких и плевры при ряде их поражений.

Use
Торакоскопическая биопсия легкого

Торакоскопическая биопсия легкого – диагностическая процедура, осуществляющаяся малоинвазивным путем через точечные проколы мягких тканей с помощью специального эндоскопического оборудования.

Use
Резекция трахеи

Резекция трахеи – операция, заключающаяся в удалении участка трахеи при ее опухолевидном поражении. Трахея же представляет собой дыхательное горло, состоящее из 16—20 хрящевых полуколец, которые соединяются между собой посредством плотной соединительной ткани.

Use
Пластика трахеи

Костная пластика трахеи – технически сложная микрохирургическая операция, целью которой является восстановление анатомии трахеи и обеспечение нормальной проходимости воздушных масс в нижние дыхательные пути.

Use
Плевродез

Плевродез – малоинвазивная операция, призванная спровоцировать сращение листков плевры за счет развития спаечного процесса. Ее проведение способствует быстрому улучшению дыхания и самочувствия пациента в целом при заполнении плевральной полости выпотом или воздухом.

Use
Лечение рака легкого

Эффективность лечения во многом зависит от формы, стадии, степени злокачественности рака легкого и других факторов. При составлении прогноза учитывают наличие инвазии не только в лимфатические узлы, но и в кровеносные сосуды, выраженность потери веса, наличие сопутствующих заболеваний и других факторов.

Use
Бронхопластические операции

Бронхопластические операции – технически сложные и требующие от торакального хирурга высокого профессионализма реконструктивно-пластические хирургические вмешательства, призванные устранить препятствия в бронхах для свободного прохождения воздуха, закрыть сформировавшиеся дефекты и максимально сохранить объем функционирующей ткани при лечении новообразований.

Use
Медиастиноскопия

Медиастиноскопия – диагностическая процедура, позволяющая визуально оценить состояние органов средостения, взять образцы тканей для гистологического исследования (провести биопсию) и оценить эффективность проводившегося ранее лечения.

Получить консультацию
врача-специалиста
Form svg

Для проведения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте заполните пожалуйста форму обратной связи.

    Я подтверждаю согласие на обработку моих персональных данных (закон №152-ФЗ «О персональных данных») и соглашаюсь с политикой конфиденциальности