Up

Трансбронхиальная биопсия легкого

Трансбронхиальная биопсия легкого – это высокоспециализированная диагностическая процедура, предназначенная для изучения микроскопических образцов ткани из различных частей легкого. Целью этой процедуры является диагностика, определение стадии или оценка характера различных заболеваний легких, таких как опухоли, инфекции, воспалительные процессы и другие патологии.

Подготовка к биопсии 

Подготовка к трансбронхиальной биопсии легкого включает в себя ряд важных мероприятий, которые помогут обеспечить безопасность пациента и успешность процедуры:

Подготовка к биопсии

Пища и жидкости

Непосредственно перед бронхоскопией желудок должен быть пустым, чтобы минимизировать риск рвоты и последующего попадания содержимого желудка в дыхательные пути во время процедуры.

В зависимости от рекомендаций врача, последний прием пищи может быть легким ужином за 6-8 часов до процедуры, а жидкости — за 2-4 часа до нее.

Лекарства

Важно сообщить врачу о всех принимаемых лекарствах, даже если они кажутся несущественными.

Препараты, влияющие на свертываемость крови (такие как варфарин, аспирин или клопидогрел), могут увеличить риск кровотечения во время процедуры. Врач может попросить вас временно прекратить их прием или скорректировать дозировку.

Также важно сообщить о препаратах, принимаемых постоянно, например, против астмы или диабета.

Аллергии

Некоторые пациенты могут иметь аллергические реакции на медикаменты, используемые во время бронхоскопии, такие как местные анестетики.

Врач должен знать о любых известных аллергиях, чтобы избежать возможных реакций и выбрать наиболее безопасные препараты.

Здоровье

Хронические заболевания, такие как астма, могут усугубиться во время процедуры или требовать специфической подготовки.

Диабет

Если у вас диабет, врач может рекомендовать адаптировать ваш режим принятия инсулина или других препаратов в день процедуры.

Беременность

Процедура может представлять риски для плода. Важно уведомить врача, если есть вероятность беременности, чтобы были предприняты необходимые меры безопасности или рассмотрены другие методы диагностики.

Процедура 

Трансбронхиальная биопсия является ключевым диагностическим инструментом в пульмонологии, позволяя врачам изучить состояние дыхательных путей пациента изнутри и взять образцы ткани для дальнейшего анализа. Эта процедура играет важную роль в диагностике различных заболеваний легких, включая опухоли, воспалительные процессы и инфекции. Несмотря на свою сложность и инвазивность, трансбронхиальная биопсия является относительно безопасной и информативной, при условии правильного подхода и квалификации специалиста. 

Процедура

Введение седативного препарата

Трансбронхиальная биопсия начинается с введения седативного препарата. Седация помогает пациенту расслабиться, что особенно важно при такой инвазивной процедуре. Препараты для седации могут быть введены через вену или приняты в форме таблеток. Глубина седации может варьироваться, и в некоторых случаях может потребоваться участие анестезиолога для обеспечения безопасности пациента.

Локальная анестезия

Перед введением бронхоскопа горло пациента обрабатывается спреем с местным обезболивающим. Это необходимо для уменьшения рефлекса gag, который может возникнуть при прохождении инструмента через горло. Местное обезболивание также помогает сделать процедуру менее дискомфортной для пациента.

Введение бронхоскопа

Следующий этап — это введение бронхоскопа. Этот гибкий инструмент с камерой на конце вводится через рот или нос пациента и продвигается вглубь дыхательных путей. Врачу необходимо быть очень осторожным и аккуратным на этом этапе, чтобы минимизировать риск повреждения дыхательных путей.

Введение бронхоскопа

Осмотр дыхательных путей

При помощи бронхоскопа врач осматривает внутренние стенки бронхов и легких. Видеоизображение, передаваемое с камеры, позволяет врачу тщательно изучить дыхательные пути, искать аномалии или опухоли и выбирать наилучшее место для биопсии.

Взятие образца ткани

Как только аномальная область идентифицирована, врач приступает к биопсии. При помощи специализированных инструментов, проходящих через канал бронхоскопа, отбирается маленький образец ткани. Это требует высокой точности и опыта от врача, чтобы обеспечить безопасность пациента и качество образца.

Удаление бронхоскопа

После того как биопсия выполнена, бронхоскоп удаляется. Пациент может почувствовать некоторый дискомфорт или кашель, но эти ощущения обычно проходят быстро. Если была применена глубокая седация, пациенту может потребоваться некоторое время для восстановления под наблюдением медицинского персонала.

Анализ образца

Завершающий этап — это анализ взятого образца ткани. В лаборатории специалисты проводят гистологическое исследование образца, чтобы определить характер заболевания, его стадию и возможные пути лечения. Этот этап критически важен для диагностики и планирования дальнейшего лечения пациента.

Анализ образца

После процедуры

Правильный послепроцедурный уход и наблюдение являются критически важными для обеспечения безопасности и успешного восстановления пациента. Стоит обратить внимание на ключевые аспекты, после проведения бронхоскопии, чтобы обеспечить оптимальное восстановление и избежать осложнений.

Наблюдение

После процедуры важно провести время в специальной комнате для наблюдения, чтобы медицинский персонал мог следить за вашим состоянием. В течение этого времени медработники будут регулярно контролировать такие показатели, как давление, пульс, насыщение кислородом и общее состояние. Это поможет своевременно выявить и предотвратить возможные осложнения.

Восстановление от седации

Седация может вызывать временные побочные эффекты, такие как головокружение, сонливость или дезориентацию. Пациенту, прошедшему процедуру с седацией, не рекомендуется управлять автомобилем или заниматься другой деятельностью, требующей концентрации внимания, в течение 24 часов после процедуры.

Контроль за дыханием

Осложнения, связанные с дыханием, могут возникнуть после бронхоскопии. Симптомы, такие как затрудненное дыхание, хрипы или продолжительный кашель, могут указывать на отек или воспаление и требуют медицинского вмешательства.

Оценка места прохода бронхоскопа

После процедуры у пациента может быть ощущение пересыхания, раздражения или легкой боли в горле. Рекомендуется пить больше жидкости и избегать горячей или острой пищи, чтобы не раздражать горло.

Обсуждение результатов

Хотя врач может делиться первыми впечатлениями сразу после процедуры, окончательные результаты требуют детального анализа в лаборатории, который может занять несколько дней. Важно обсудить эти результаты с врачом, чтобы понимать диагноз и дальнейший план лечения.

Обсуждение результатов

Рекомендации по уходу 

После процедуры могут быть даны указания по уходу за собой, включая ограничения по физической активности, потреблению пищи и лекарств. Соблюдение этих рекомендаций поможет уменьшить риск осложнений и обеспечить быстрое восстановление.

Выписка

Перед тем как позволить пациенту уйти домой, медицинский персонал удостоверится, что пациент чувствует себя хорошо и не имеет явных признаков осложнений. Также будет рекомендовано, чтобы пациента отвез домой другой человек, особенно если использовалась седация.

Следует помнить, что, несмотря на то что большинство пациентов переносят процедуру без осложнений, важно прислушиваться к своему организму и обращаться за медицинской помощью при любых беспокойствах.

Часто задаваемы вопросы

Гиллер Дмитрий Борисович

Торакальный хирург, онколог, фтизиатр

1991 году он выполнил впервые в мире операцию — экстирпации трахеи с ее аутопластикой бронхами левого легкого. Это вмешательство, выполненное по оригинальной методике и описанное в журнале «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», до сих пор остается единственным в мире успешным случаем тотального замещения трахеи.

Boss Item
Доктор медицинских наук
Boss Item
Профессор
Boss Item
Врач высшей квалификационной категории
Наши контакты
Клиника

АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)

Время работы: Пн-Пт с 09:00 - 20:00
Телефон: +7 (499) 346-61-64
Клиника

Первый МГМУ имени И. М. Сеченова

Время работы: Пн-Пт с 09:00 - 20:00
Телефон: +7 (499) 346-61-64
Клиника

Хадасса Медикал Москва

Наши палаты

Отзывы пациентов

Все отзывы
Cложная форма туберкулеза с устойчивостью к лекарствам

Гиллер Дмитрий Борисович оперировал меня почти 11 лет назад по поводу сложной формы туберкулеза с устойчивостью к лекарствам. И хотя прошло уже очень много времени, я до сих пор помню ваши глаза и руки, помню, как помогали справиться с трудностями и не позволяли опускать руки. Мне сложно подобрать слова, чтобы в полной мере выразить свою благодарность вам. От всей души спасибо вам и вашей команде. Благодаря вам я могу видеть, как растет мой сын и жить полноценной жизнью. Пусть вам во всем сопутствует успех!

  • Олеся 32 года
  • ложная форма туберкулеза с устойчивостью на препараты
Дмитрий Борисович – отзыв пациента

Я доверилась Гиллеру Д. Б. еще в 2003 году и за прошедшие годы ни разу не пожалела об этом. Как сейчас помню: операция состоялась 15 января. Она была сложной и для меня, и для моего врача. Но Дмитрий Борисович безукоризненно справился со всеми трудностями и постоянно подбадривал меня в послеоперационный период. С тех пор прошло уже почти 10 лет, а я не просто все еще с моими близкими и родными, но и живу полноценной жизнью.

Уже давно хотела еще раз поблагодарить Дмитрия Борисовича лично, заходила в больницу на Воровского, 38, встретила тех же медсестер, что тогда помогали мне восстанавливаться. Но оказалось, что теперь мой любимый врач уже работает в Москве. Поэтому решила воспользоваться интернетом и так еще раз сказать вам СПАСИБО. Дай вам Бог здоровья и сил!

  • София 43 года
  • Деструктивный туберкулез легких
Отзыв об операции при серьезными проблемами с легких

С Гиллером Дмитрием Борисовичем судьба свела меня еще в 2017 году. Когда у дочери обнаружились серьезные проблемы с легкими и требовалась операция, мне в поликлинике посоветовали обратиться именно к нему. Дмитрий Борисович внимательно отнесся к нашему случаю и успешно провел достаточно сложную операцию, после которой моя девочка быстро шла на поправку. Не перестаю благодарить Бога и самого Дмитрия Борисовича за это. Для меня и всей нашей семьи он стал настоящим спасителем. Вскоре дочь выписали и, хотя во время восстановления ей досаждали послеоперационные боли, о пребывании в больнице у нас остались только теплые воспоминания, ведь вся команда Гиллера – врачи с большой буквы и не окаменевшими сердцами. Но полной неожиданностью стало, когда Дмитрий Борисович позвонил нам. Случилось это через 4 года после операции. Его интересовало самочувствие моей дочки. Подобного отношения мы еще не встречали. Спасибо вам за все!!!

  • Елена 45 лет
  • Проблемы с легкими
Отзыв о «Клинике доктора Гиллера»

Я уже не один год наблюдаюсь у врачей «Клиники доктора Гиллера» и все это время получаю не только действительно помогающее в моей ситуации лечение, но и внимательное отношение и искреннее участие. Поэтому от всей души хочу поблагодарить всех специалистов клиники за глубокий профессионализм, внимание и заботу обо мне и состоянии моего здоровья! Искренне желаю вам благополучия, всяческих благ и возможности помочь еще большему количеству людей!

  • Виктор 24 года
Хирургическое лечение туберкулез отзыв о операции

Когда у меня обнаружили туберкулез, это было как гром среди ясного неба. Долгое лечение, непонимание и отстраненность общества – все это я прочувствовала на себе. Но когда я познакомилась с Дмитрием Борисовичем Гиллером, появилась надежда и вера в людей. Настолько внимательного и искренне заботящегося о своих пациентах врача я не встречала никогда. В итоге мне была проведена операция по удалению части легкого. Восстановление протекало легко, а о Дмитрии Борисовиче остались только самые положительные и теплые впечатления. Но, что удивило больше всего, спустя 3 года он позвонил мне сам и интересовался моим самочувствием. Было очень приятно, прямо до слез! Побольше бы таких докторов!

  • Ирина 28 лет
  • Туберкулез

Документы

Licenses
Doc

Опытные специалисты — врачи высшей категории, доктора медицинских наук

Doc

Самая низкая в мире послеоперационная летальность при хирургическом лечении рака легкого

Doc

Выполнение свыше 80% операций торакоспически с применением новейших технологий

Doc

Выздоровление свыше 99% оперированных по поводу туберкулеза

Услуги

Все услуги
Use
Сегментарная резекция легкого

Торакоскопическая сегментарная резекция или сегментэктомия легкого – малоинвазивная, технически сложная операция, заключающаяся в удалении сегмента легкого.

Use
Торакопластика

Торакопластика – операция, заключающаяся в резекции или удалении ребер, что обеспечивает уменьшение объема грудной полости и создание благоприятных условий для функционирования легких и плевры при ряде их поражений.

Use
Торакоскопическая биопсия легкого

Торакоскопическая биопсия легкого – диагностическая процедура, осуществляющаяся малоинвазивным путем через точечные проколы мягких тканей с помощью специального эндоскопического оборудования.

Use
Резекция трахеи

Резекция трахеи – операция, заключающаяся в удалении участка трахеи при ее опухолевидном поражении. Трахея же представляет собой дыхательное горло, состоящее из 16—20 хрящевых полуколец, которые соединяются между собой посредством плотной соединительной ткани.

Use
Пластика трахеи

Костная пластика трахеи – технически сложная микрохирургическая операция, целью которой является восстановление анатомии трахеи и обеспечение нормальной проходимости воздушных масс в нижние дыхательные пути.

Use
Плевродез

Плевродез – малоинвазивная операция, призванная спровоцировать сращение листков плевры за счет развития спаечного процесса. Ее проведение способствует быстрому улучшению дыхания и самочувствия пациента в целом при заполнении плевральной полости выпотом или воздухом.

Use
Лечение рака легкого

Эффективность лечения во многом зависит от формы, стадии, степени злокачественности рака легкого и других факторов. При составлении прогноза учитывают наличие инвазии не только в лимфатические узлы, но и в кровеносные сосуды, выраженность потери веса, наличие сопутствующих заболеваний и других факторов.

Use
Бронхопластические операции

Бронхопластические операции – технически сложные и требующие от торакального хирурга высокого профессионализма реконструктивно-пластические хирургические вмешательства, призванные устранить препятствия в бронхах для свободного прохождения воздуха, закрыть сформировавшиеся дефекты и максимально сохранить объем функционирующей ткани при лечении новообразований.

Use
Медиастиноскопия

Медиастиноскопия – диагностическая процедура, позволяющая визуально оценить состояние органов средостения, взять образцы тканей для гистологического исследования (провести биопсию) и оценить эффективность проводившегося ранее лечения.

Получить консультацию
врача-специалиста
Form svg

Для проведения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте заполните пожалуйста форму обратной связи.

    Я подтверждаю согласие на обработку моих персональных данных (закон №152-ФЗ «О персональных данных») и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Трансбронхиальная биопсия легкого

    Трансбронхиальная биопсия легкого Трансбронхиальная биопсия легкого