Up

Пневмонэктомия легкого

Операция пневмонэктомия подразумевает полное удаление одного легкого. Ее еще называют пульмонэктомией. Сегодня хирургическое вмешательство этого типа может выполняться открытым способом (торакотомия) или путем видеоторакоскопии.

Пневмонэктомия проводится в среднем 12—30% больных с патологиями легких различной природы. Операция этого типа отличается высокой эффективностью, а показатели послеоперационной летальности не превышают 3,5%.

Пневмонэктомия легкого

Виды пневмонэктомии

В первом случаев преимущественно используется переднебоковой или заднебоковой доступ. При выборе торакоскопии все манипуляции осуществляются через несколько небольших проколов.

Второй вариант предпочтителен, поскольку он позволяет уменьшить операционную травму и потерю крови, не приводит к существенным нарушениям функции внешнего дыхания, снижает дальнейшую потребность пациента в обезболивающих и интенсивной терапии, а также сокращает длительность пребывания в стационаре. Также применение торакоскопии обеспечивает лучший эстетический результат, так как не требует крупных разрезов. Но эта методика более сложна в техническом плане и требует не только наличия специального оборудования, но и высокого мастерства торакального хирурга.

пульмонэктомия легкого операция

Иногда в ходе торакоскопии оперирующий врач сталкивается с не выявленными ранее сложностями, что может стать причиной для принятия решения о проведении полостной операции.

Показания

Хирургическое вмешательство этого типа показано при:

  • раке легкого, особенно с центрально расположенными опухолями, распространением опухолевой инфильтрации на корень легкого или междолевую борозду;
  • односторонних распространенных деструктивных формах туберкулеза, в особенности фиброзно-кавернозной с образованием крупной или множественных каверн, развитием цирроза легкого с необратимыми изменениями в тканях большого количества сегментов;
  • крупных и множественных хронических абсцессах, кистах, распространенных бронхоэктазах;
  • тяжелых травмах легкого, в особенности обширных размозжениях легочной ткани и корня легкого при невозможности провести восстановительную операцию.

В экстренном порядке выполняется при:

  • патологиях легких, осложненных кровотечениями;
  • стремительным прогрессированием гнойно-гангренозного процесса;
  • тяжелых травматических повреждениях грудной клетки.

Пневмонэктомия этапы операции

При хронических гнойных патологиях показано проведение эндоскопической санации очагов поражения антибиотиками и протеолитическими ферментами. Также проводится дыхательная гимнастика, назначается высококалорийное питание.

При туберкулезе предоперационная подготовка заключается в купировании обострения и стабилизации состояния больного. Если туберкулез осложнен эмпиемой плевры, регулярно выполняются плевральные пункции.

Обезболивание

Операция выполняется под общим наркозом с искусственной вентиляцией, но легкое, подвергающееся удалению, выключают. Поэтому при правосторонних процессах интубируют только левый главный бронх, а при левосторонних – правый. Непосредственно интубацию осуществляют после предварительного введения седативных и обезболивающих препаратов. При необходимости используют внутривенные миорелаксанты для облегчения проведения трубки в трахею и бронх.

Техника выполнения

Методика определяется выраженностью и локализацией плевральных сращений, диагнозом. Пневмонэктомия заключается в осторожном выделении легкого с предупреждением кровотечения, выделении вне- или внутриперикардиальным доступом магистральных сосудов и главного бронха. Их обрабатывают и пересекают раздельно. Иногда требуется внутриперикардиальная обработка сосудов.

Правосторонняя пневмонэктомия

Пульмонэктомия правосторонняя

Корень правого легкого ограничен непарной веной и валиком перикарда, который покрывает верхнюю и нижнюю полые вены, а также правое предсердие. Главный правый бронх короткий. Его длина обычно не превышает 1,5 см. При этом он практически сразу разделяется на 2 ствола. А правая легочная артерия выходит из перикардиальной полости непосредственно перед ним. Поэтому правосторонняя пневмонэктомия подразумевает:

  • рассечение плевры в области прохождения кровеносных сосудов корня легкого;
  • сдвигание из операционного поля верхней полой вены и верхней легочной вены;
  • обнаружение, выделение из клетчатки средостения и обработку правой легочной артерии, ее пересечение после предварительного перевязывания и прошивания;
  • аналогичную обработку верхней и нижней легочных вен на максимальном протяжении;
  • выделение и обработку правого главного бронха в зоне перехода в трахею, прошивание и пересечение;
  • закрытие культи бронха лоскутом медиастинальной плевры.

После удаления органа проверяется плевральная полость и при отсутствии осложнений в наиболее отлогое место устанавливается дренаж, второй конец которого фиксируют на коже. На разрезы накладывают швы.

Левосторонняя пневмонэктомия

Корень левого легкого ограничен дугой, нисходящей частью аорты и валиком перикарда, который покрывает левое предсердие. Первоначально рассекают медиастинальный плевральный листок и выделяют левую легочную артерию. Она, в отличие от правой, достаточно длинная, что упрощает ее перевязывание, прошивание и пересечение. После нее обрабатывают обе легочные вены. Поскольку верхняя легочная вена определяется легче, первой прошивают и пересекают ее. Затем оттягивают нижнюю долю удаляемого легкого в сторону и находят нижнюю легочную вену, обрабатывают и пересекают ее.

Пульмонэктомия левого легкого

Последним пересекают левый главный бронх. Его вытягивают из средостения для четкой визуализации трахеобронхиального угла, после чего обрабатывают и пересекают. В большинстве случаев необходимость в накрытии образовавшейся культи плеврой отсутствует, поскольку она глубоко прячется под дугой аорты. Если же это необходимо, то для прикрытия используется перикард.

После оценки гемостаза в плевральную полость вводят дренаж, следя, чтобы он не прикасался к перикарду и средостению. Послеоперационные раны ушивают.

Пневмонэктомия расширенная

Показана при бронхолегочном раке с поражением всех внутригрудных ганглионарных цепочек, распространенном туберкулезном процессе. Она подразумевает удаление легкого с широкой внутригрудной лимфаденэктомией (удалением лимфатических узлов). В результате резекции подвергаются не только корневые и трахеобронхиальный узлы, но и ипсилатеральные узлы средостения, иногда с жировой клетчаткой. Причем доступ к легочным сосудам выбирается внутриперикардиальный. Лимфоузлы резецируют после удаления легкого.

Экстраплевральная пневмонэктомия

Экстраплевральная пневмонэктомия проводится при мезотелиоме и обнаружении прочных, протяженных сращений висцеральной и париетальной плевры и сочетается с ее удалением. Это позволяет избежать вскрытия расположенных под плеврой абсцессов, каверн и казеозных очагов. Одновременно с легким и плеврой удаляется часть диафрагмы и перикарда. Это требует наличия достаточного функционального резерва, а потому оперативное вмешательство этого типа применяется у лиц молодого возраста с отсутствующими или незначительными сопутствующими заболеваниями.

Комбинированная пневмонэктомия

Комбинированная пневмонэктомия подразумевает, кроме удаления пораженного легкого и окружающих лимфатических узлов, части грудной стенки, перикарда, диафрагмы, магистральных сосудов. В части случаев требуется резекция бифуркации трахеи, предсердия, стенки пищевода, непарной вены. Иногда операция дополняется резекцией нервных структур: диафрагмального, блуждающего, возвратного нерва. Это наиболее травматичная и тяжелая операция, применение которой показано только при самых тяжелых и распространенных патологических процессах у молодых пациентов с достаточным функциональным резервом.

Легкое на снимке после пневмонэктомии

Возможные осложнения

Самыми распространенными осложнениями являются:

  • кровотечение с развитием гемоторакса;
  • дыхательная недостаточность;
  • пневмония;
  • эмпиема;
  • несостоятельность культи бронха;
  • тромбоэмболия легочной артерии.

Через несколько лет после хирургического вмешательства возможно стойкое повышение кровяного давления в малом круге кровообращения и легочно-сердечная недостаточность.

Реабилитация после операции

С первых дней назначают дыхательную гимнастику, массаж и оксигенотерапию. Важно максимально полно откашливать мокроту. Если это невозможно, проводят ее аспирацию с помощью бронхоскопа или назального катетера. Дренаж удаляют спустя сутки.

Активизация больных осуществляется как можно раньше. С пациентами работают реабилитологи, подбирающие персонально упражнения ЛФК. Ежедневно показаны занятия дыхательной гимнастикой.

Реабилитация после пневмонэктомии легкого

После выписки реабилитацию продолжают в домашних условиях. Важно систематически заниматься ЛФК, больше двигаться на свежем воздухе и полностью отказаться от вредных привычек. Но следует избегать серьезных физических нагрузок.

Жизнь после пневмонэктомии

Хотя операция уносит одно легкое, после нее можно вести полноценную жизнь, особенно при полностью здоровом втором. Спустя некоторое время после хирургического вмешательства включаются компенсаторные механизмы: оставшийся орган увеличивается в размерах и берет на себя функции удаленного. Восстановление работоспособности зависит от возраста больных. У молодых пациентов восстановление происходит гораздо быстрее, чем у пожилых. Сложности чаще наблюдаются при беге, поднятии тяжестей, плавании, активных спортивных играх. Но многие молодые пациенты уже через год после операции свободно танцуют, ходят в походы и ведут активный образ жизни практически без ограничений.

Часто задаваемы вопросы

Сколько длится пневмонэктомия?

Непосредственно длительность оперативного вмешательства составляет в среднем 2—3 часа. После его завершения пациент переводится в палату интенсивной терапии, а затем в общую. Продолжительность госпитализации зависит от вида выбранной техники и методики проведения операции. При торакоскопии она показана в течении 6—10 дней, если была проведена экстраплевральная пневмонэктомия этот срок увеличивается на 1—2 дня. При открытой торакотомии длительность госпитализации составляет 3—4 недели. Но в каждом случае вопрос возможности выписки обсуждается индивидуально, а решение принимается на основании динамики восстановления и состояния пациента.

Чем замещается полость после пневмонэктомии?

Объем образовавшейся полости постепенно уменьшается за счет сужения межреберных промежутков, но больше всего благодаря подъему купола диафрагмы. С правой стороны это происходит медленнее, чем с левой. Также наблюдается закрытие полости за счет смещения в нее органов средостения (сердца, пищевода, трахеи, сосудов) и западания грудной стенки. Всему этому сопутствует образование соединительнотканных тяжей. Перемещение органов не оказывает существенного влияния на их функциональность, а оставшаяся после этого небольшая полость обычно заполнена серозной жидкостью.
Размеры полости зависят от возраста, пола и конституции пациента. Поэтому сроки ее запустения рознятся. Для полной облитерации требуется 2—6 месяцев.

Выживаемость после операции пневмонэктомии?

Смертность после пневмонэктомии колеблется от 2 до 12%. На это оказывает большое влияние поставленный диагноз и степень распространенности патологических изменений. При туберкулезе прогноз лучше, чем при онкологических заболеваниях. Также при классической операции риски значительно ниже, чем при выполнении экстраплевральной или комбинированной пневмонэктомии.
При раке и проведении только хирургического лечения 5-летняя выживаемость наблюдается в 16—23% случаев. Если операции предшествовала лучевая терапия, этот показатель увеличивается до 43—61%. Таким образом, на прогноз существенное влияние оказывает не сама операция, а патология, послужившая причиной ее проведения.

Гиллер Дмитрий Борисович

Торакальный хирург, онколог, фтизиатр

1991 году он выполнил впервые в мире операцию — экстирпации трахеи с ее аутопластикой бронхами левого легкого. Это вмешательство, выполненное по оригинальной методике и описанное в журнале «Грудная и сердечно-сосудистая хирургия», до сих пор остается единственным в мире успешным случаем тотального замещения трахеи.

Boss Item
Доктор медицинских наук
Boss Item
Профессор
Boss Item
Врач высшей квалификационной категории
Наши контакты
Клиника

АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга)

Время работы: Пн-Пт с 09:00 - 20:00
Телефон: +7 (499) 346-61-64
Клиника

Первый МГМУ имени И. М. Сеченова

Время работы: Пн-Пт с 09:00 - 20:00
Телефон: +7 (499) 346-61-64
Клиника

Хадасса Медикал Москва

Наши палаты

Отзывы пациентов

Все отзывы
Cложная форма туберкулеза с устойчивостью к лекарствам

Гиллер Дмитрий Борисович оперировал меня почти 11 лет назад по поводу сложной формы туберкулеза с устойчивостью к лекарствам. И хотя прошло уже очень много времени, я до сих пор помню ваши глаза и руки, помню, как помогали справиться с трудностями и не позволяли опускать руки. Мне сложно подобрать слова, чтобы в полной мере выразить свою благодарность вам. От всей души спасибо вам и вашей команде. Благодаря вам я могу видеть, как растет мой сын и жить полноценной жизнью. Пусть вам во всем сопутствует успех!

  • Олеся 32 года
  • ложная форма туберкулеза с устойчивостью на препараты
Дмитрий Борисович – отзыв пациента

Я доверилась Гиллеру Д. Б. еще в 2003 году и за прошедшие годы ни разу не пожалела об этом. Как сейчас помню: операция состоялась 15 января. Она была сложной и для меня, и для моего врача. Но Дмитрий Борисович безукоризненно справился со всеми трудностями и постоянно подбадривал меня в послеоперационный период. С тех пор прошло уже почти 10 лет, а я не просто все еще с моими близкими и родными, но и живу полноценной жизнью.

Уже давно хотела еще раз поблагодарить Дмитрия Борисовича лично, заходила в больницу на Воровского, 38, встретила тех же медсестер, что тогда помогали мне восстанавливаться. Но оказалось, что теперь мой любимый врач уже работает в Москве. Поэтому решила воспользоваться интернетом и так еще раз сказать вам СПАСИБО. Дай вам Бог здоровья и сил!

  • София 43 года
  • Деструктивный туберкулез легких
Отзыв об операции при серьезными проблемами с легких

С Гиллером Дмитрием Борисовичем судьба свела меня еще в 2017 году. Когда у дочери обнаружились серьезные проблемы с легкими и требовалась операция, мне в поликлинике посоветовали обратиться именно к нему. Дмитрий Борисович внимательно отнесся к нашему случаю и успешно провел достаточно сложную операцию, после которой моя девочка быстро шла на поправку. Не перестаю благодарить Бога и самого Дмитрия Борисовича за это. Для меня и всей нашей семьи он стал настоящим спасителем. Вскоре дочь выписали и, хотя во время восстановления ей досаждали послеоперационные боли, о пребывании в больнице у нас остались только теплые воспоминания, ведь вся команда Гиллера – врачи с большой буквы и не окаменевшими сердцами. Но полной неожиданностью стало, когда Дмитрий Борисович позвонил нам. Случилось это через 4 года после операции. Его интересовало самочувствие моей дочки. Подобного отношения мы еще не встречали. Спасибо вам за все!!!

  • Елена 45 лет
  • Проблемы с легкими
Отзыв о «Клинике доктора Гиллера»

Я уже не один год наблюдаюсь у врачей «Клиники доктора Гиллера» и все это время получаю не только действительно помогающее в моей ситуации лечение, но и внимательное отношение и искреннее участие. Поэтому от всей души хочу поблагодарить всех специалистов клиники за глубокий профессионализм, внимание и заботу обо мне и состоянии моего здоровья! Искренне желаю вам благополучия, всяческих благ и возможности помочь еще большему количеству людей!

  • Виктор 24 года
Хирургическое лечение туберкулез отзыв о операции

Когда у меня обнаружили туберкулез, это было как гром среди ясного неба. Долгое лечение, непонимание и отстраненность общества – все это я прочувствовала на себе. Но когда я познакомилась с Дмитрием Борисовичем Гиллером, появилась надежда и вера в людей. Настолько внимательного и искренне заботящегося о своих пациентах врача я не встречала никогда. В итоге мне была проведена операция по удалению части легкого. Восстановление протекало легко, а о Дмитрии Борисовиче остались только самые положительные и теплые впечатления. Но, что удивило больше всего, спустя 3 года он позвонил мне сам и интересовался моим самочувствием. Было очень приятно, прямо до слез! Побольше бы таких докторов!

  • Ирина 28 лет
  • Туберкулез

Документы

Licenses
Doc

Опытные специалисты — врачи высшей категории, доктора медицинских наук

Doc

Самая низкая в мире послеоперационная летальность при хирургическом лечении рака легкого

Doc

Выполнение свыше 80% операций торакоспически с применением новейших технологий

Doc

Выздоровление свыше 99% оперированных по поводу туберкулеза

Услуги

Все услуги
Use
Сегментарная резекция легкого

Торакоскопическая сегментарная резекция или сегментэктомия легкого – малоинвазивная, технически сложная операция, заключающаяся в удалении сегмента легкого.

Use
Торакопластика

Торакопластика – операция, заключающаяся в резекции или удалении ребер, что обеспечивает уменьшение объема грудной полости и создание благоприятных условий для функционирования легких и плевры при ряде их поражений.

Use
Торакоскопическая биопсия легкого

Торакоскопическая биопсия легкого – диагностическая процедура, осуществляющаяся малоинвазивным путем через точечные проколы мягких тканей с помощью специального эндоскопического оборудования.

Use
Резекция трахеи

Резекция трахеи – операция, заключающаяся в удалении участка трахеи при ее опухолевидном поражении. Трахея же представляет собой дыхательное горло, состоящее из 16—20 хрящевых полуколец, которые соединяются между собой посредством плотной соединительной ткани.

Use
Пластика трахеи

Костная пластика трахеи – технически сложная микрохирургическая операция, целью которой является восстановление анатомии трахеи и обеспечение нормальной проходимости воздушных масс в нижние дыхательные пути.

Use
Плевродез

Плевродез – малоинвазивная операция, призванная спровоцировать сращение листков плевры за счет развития спаечного процесса. Ее проведение способствует быстрому улучшению дыхания и самочувствия пациента в целом при заполнении плевральной полости выпотом или воздухом.

Use
Лечение рака легких

Эффективность лечения во многом зависит от формы, стадии, степени злокачественности рака легкого и других факторов. При составлении прогноза учитывают наличие инвазии не только в лимфатические узлы, но и в кровеносные сосуды, выраженность потери веса, наличие сопутствующих заболеваний и других факторов.

Use
Бронхопластические операции

Бронхопластические операции – технически сложные и требующие от торакального хирурга высокого профессионализма реконструктивно-пластические хирургические вмешательства, призванные устранить препятствия в бронхах для свободного прохождения воздуха, закрыть сформировавшиеся дефекты и максимально сохранить объем функционирующей ткани при лечении новообразований.

Use
Медиастиноскопия

Медиастиноскопия – диагностическая процедура, позволяющая визуально оценить состояние органов средостения, взять образцы тканей для гистологического исследования (провести биопсию) и оценить эффективность проводившегося ранее лечения.

Получить консультацию
врача-специалиста
Form svg

Для проведения бесплатной консультации по телефону или по электронной почте заполните пожалуйста форму обратной связи.

    Я подтверждаю согласие на обработку моих персональных данных (закон №152-ФЗ «О персональных данных») и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Пневмонэктомия легкого

    Пневмонэктомия легкого Пневмонэктомия легкого