Up

Рак легкого 2-ой стадии

06.04.2022

Согласно статистике рак легких – наиболее распространенное онкологическое заболевание. Чаще ему подвергаются мужчины с многолетним стажем курения. Онкологические болезни имеют прогрессирующее течение, развиваются по стадиям. Рак легкого лидирует в структуре смертности людей от злокачественных опухолей – летальность составляет примерно 85% от общего числа заболевших.

Рак легкого 2 стадия

Определение второй стадии рака легких

Заболевание представляет собой злокачественное новообразование эпителиального происхождения. Опухоль развивается из слизистых оболочек бронхиального дерева, альвеолярной ткани, бронхиальных желез.

Согласно международной классификации TNM при второй стадии рака в доле легкого либо в сегментарном бронхе находится злокачественная опухоль, размер которой ؘ– от 3 см. Вторая стадия включает 2 подстадии:

  • 2А – размер опухоли 3-4 см, метастатического распространения нет;
  • 2В – новообразование имеет размер 4-5 см, отмечается распространение в лимфатические узлы.

На второй стадии в патологический процесс вовлекается плевра, наблюдаются раковые клетки в расположенных рядом лимфоузлах. Возможно перекрытие новообразованием просвета бронхов, что приводит к нарушению вентиляции, частичному ателектазу – спадению ткани легкого.

Рак легкого 2-й стадии

Причины

Главную роль в развитии рака, которая достоверно подтверждена, играет курение, включая пассивное. При табакокурении в организм попадают различные канцерогены, которые могут запускать онкологический процесс. Риск развития рака у курящих примерно в 10 раз выше, чем у некурящих. Но есть и другие причины:

  • контакт легочной системы с вредными веществами: тяжелыми металлами, ядохимикатами, асбестовой пылью и другими;
  • генетическая предрасположенность – случаи рака легкого у близких родственников;
  • хронические легочные заболевания – бронхит, обструктивная болезнь легких, затяжные пневмонии, пневмосклероз, туберкулез и другие.

Фактором риска является проживание в районах с неблагоприятной экологической обстановкой – вблизи нефтеперерабатывающих, металлургических, химических и других предприятий.

Симптомы

О развитии рака второй стадии могут свидетельствовать:

  • длительный кашель, который не исчезает на фоне приема противокашлевых препаратов;
  • болезненность в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком вдохе;
  • осиплость голоса;
  • затрудненное дыхание;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса.

Нужно учитывать, что перечисленные признаки не обязательно должны указывать на наличие в легких онкологического процесса. Подобная симптоматика встречается и у курильщиков со стажем. Также не стоит забывать, что встречается и бессимптомое течение рака на ранних этапах.

Признаки второй стадии рака в большей степени напоминают симптоматику респираторных заболеваний, хронических бронхитов, воспаления легких. Многие люди долгое время не придают особого значения кашлю, субфебрильной температуре, считая, что это обычная простуда и обращаться к врачу не нужно.

Человек пытается самостоятельно купировать неприятные симптомы, но состояние не только не улучшается, а наоборот, ухудшается. По мере развития опухолевого процесса кашель усиливается, становится мучительным, появляется мокрота, иногда с примесью крови. Как только в патологический процесс вовлекается плевра, возникает боль в грудной клетке.

Причины и Симптомы рака легкого второй стадии

Классификация

С учетом гистологической структуры выделяют следующие типы рака легкого:

  1. Плоскоклеточный – составляет более половины всех гистологических форм рака. Развивается из метаплазированного плоского эпителия преимущественно из-за хронического раздражения слизистой бронха смолами, дымом, пылью.
  2. Крупноклеточный (недифференцированный рак) – преимущественно представлен нейроэндокринной карциномой. Обнаруживается реже остальных типов, имеет тенденцию к быстрому росту.
  3. Мелкоклеточный – агрессивное новообразование, которое отличается скрытым, быстрым течением, ранним появлением метастазов. Есть несколько видов мелкоклеточного рака легких, но чаще всего они имеют неблагоприятный прогноз.
  4. Железистый (аденокарцинома) – развивается из железистого эпителия бронхиальной стенки. Встречается у 10-45% всех пациентов со злокачественными легочными образованиями. Аденокарцинома является разновидностью немелкоклеточного бронхопульмонального рака.

Гистологическая характеристика достаточна условна, так как клиническое течение может отличаться даже для новообразований с одинаковой структурой. Относительно медленный рост у плоскоклеточного дифференцированного рака, у недифференцированного более быстрый, с обширным метастазированием.

Классификация рака легкого

Центральный рак легкого 2-й стадии

Новообразование поражает главный, долевой, промежуточный, сегментарные бронхи. Оно дает раннюю симптоматику из-за того, что раздражает слизистую оболочку бронха, что приводит к нарушению проходимости, вентиляции соответствующего сегмента, доли либо всего легкого. Из-за вовлечения в патологический процесс плевры, раздражения нервных стволов приводит к появлению болезненности, ракового плеврита и нарушениям в области иннервации соответствующих нервов.

Когда новообразование прорастает бронх, у больного возникает кашель с мокротой, кровохарканье. По мере прогрессирования заболевания появляется гиповентиляция, затем ателектаз сегмента либо доли легкого – развивается раковая пневмония, которая сопровождается гнойной мокротой и одышкой.

При переходе в следующую стадию обнаруживают метастазирование в отделенные органы, которое дает вторичную симптоматику со стороны органа, подвергшегося поражению. Это характерно для рака легкого 3, 4-й стадий. Если опухоль прорастает блуждающий нерв, наблюдается паралич голосовых связок, что проявляется осиплостью голоса. Если образование распространяется в перикард, возникают боли в сердце, перикардит и т.д.

Периферический рак легкого 2-й стадии

Локализуется непосредственно в легочной ткани, периферических отделах трахеобронхиального дерева. На раннем этапе развития периферический рак протекает без симптомов, это связано с тем, что в легочной ткани нет болевых рецепторов. По мере увеличения образования в патологический процесс начинают вовлекаться бронхи, плевра, соседние органы. К местным признакам периферического рака относятся:

  • постоянный кашель с мокротой, иногда с прожилками крови;
  • осиплость голоса;
  • синдром сдавления верхней полой вены.

Если образование прорастает в плевру, развиваются раковый плеврит, сдавление легкого плевральным выпотом. Заболевание сопровождается рядом общих симптомов в виде одышки, повышения температуры, потери веса, интоксикации.

Диагностика

На консультации врач выслушивает жалобы больного, уточняет их появление, длительность, факты курения, профессиональных вредностей, собирает информацию о сопутствующих заболеваниях, онкологии у близких родственников. Следующий этап диагностики – объективное исследование, которое включает внешний осмотр, оценку лимфатических узлов, прослушивание легких.

С учетом полученных данных пациенту назначают ряд инвазивных и неинвазивных методов обследования:

  • рентгенография грудной клетки;
  • компьютерная, магнитно-резонансная томография;
  • трахеобронхоскопия;
  • торакоскопия;
  • медиастиноскопия.

Диагностическая видеотораскопия – завершающий этап диагностики для оценки распространенности опухоли, если другие методы исследования не дали достаточно информации. Пункционная биопсия – обязательная процедура, с помощью которой определяют гистологический тип опухоли, что необходимо для определения прогноза, подбора наиболее эффективной тактики лечения.

Из лабораторных методов диагностики показаны общеклинические анализы крови, определение онкомаркеров.

Диагностика рака легкого

Лечение и операция при второй стадии

Рак легких 2-й стадии, как правило, является операбельным, поэтому главным методом лечения выступает оперативное вмешательство. Хирургическая резекция – метод выбора при данной стадии, за исключением тех больных, которые имеют противопоказания, плохой легочный резерв. После оперативного вмешательства состояние иммунной системы снижается, организму необходимо много сил для восстановления.

Рак легкого второй стадии можно лечить, это не поздний этап заболевания. Как правило, патологический процесс происходит в пределах одного легкого, с учетом его локализации может быть проведена резекция доли, сегмента, полностью всего легкого. Химиотерапия при раке легких 2-й стадии заключается во введении противоопухолевых препаратов, которые подавляют рост раковых клеток. По времени проведения она может быть неоадъювантная – до резекции, адъювантная – после операции.

Химиотерапия при раке

При системной терапии лекарственные препараты вводят внутривенно, по показаниям лекарство может быть доставлено непосредственно в пораженный орган. Больным со второй стадией показана адъювантная химиотерапия на основе платины. Лечение проводят курсом, который определяет врач-химиотерапевт.

Лучевая терапия при раке легких 2-й стадии заключается в применении ионизирующего излучения, который уничтожает рак. Минус метода в том, что он воздействует на все клетки, которые встречаются на пути луча, поэтому его не применяют при больших раковых участках.

таргетная терапия

Для лечения рака на разных стадиях широко распространена таргетная терапия. Она заключается в применении высокоспецифичных препаратов, направленных на специфические белки, гены, тканевую среду рака, которые способствуют развитию опухоли. Такой тип лечения одновременно блокирует рост, распространение раковых клеток, ограничивая повреждение здоровых.


Рак легких 2-й стадии: прогноз и выживаемость

Есть такое понятие, как пятилетняя выживаемость пациентов. Оно обозначает, сколько людей прожили 5 лет. При раке легкого 2-й стадии показатель составляет около 50%, то есть половина больных с данным диагнозом прожили минимум 5 лет.

Показатель зависит от многих факторов, таких как возраст, наличие сопутствующих заболеваний, гистологическая принадлежность опухоли и др. Так, при мелкоклеточном раке как наиболее агрессивной форме, которая быстро дает метастазы, показатель 5-летней выживаемости снижается примерно до 20%.

В связи с высокими показателями смертности от рака легких актуальны вопросы профилактики. Крайне важно отказаться от курения, проходить флюорографию 1 раз в год, что позволяет выявлять опухолевые процессы на ранних этапах развития. Также необходимо своевременно лечить воспалительные, деструктивные легочные заболевания и не допускать их прогрессирования.

Рак легкого 2-ой стадии

Рак легкого 2-ой стадии Рак легкого 2-ой стадии