Up

Диссеминация легких

06.04.2022

Диагностика диссеминированных процессов в легочной ткани – наиболее сложная область пульмонологии. Это связано с тем, что похожая рентгенологическая картина может наблюдаться при большом числе заболеваний самого разного происхождения. Многие из них протекают бессимптомно, что затягивает постановку окончательного диагноза.

Диссеминация легких

Синдром диссеминации в легких

Под диссеминированными процессами подразумевают группу болезней и патологических состояний. Они объединены на основании характерного рентгенологического синдрома легочной диссеминации, который проявляется распространенными изменениями в обоих легких сетчатого, узелкового, смешанного характеров. Данные заболевания сопровождаются обнаружением в дыхательном органе множественных воспалительных очагов и/или фиброзных изменений, как правило, они хаотичные и расположены с обеих сторон. Современная медицина насчитывает более 100 таких патологий.

Диссеминация состоит из множественных очагов различного объема. В нормальном состоянии легочная ткань при компьютерной томографии отображается однородным темным цветом, диссеминация легких на КТ выглядит как белые пятна. Очаги могут иметь различный размер, форму, морфологию. Нередкое явление, когда вокруг них обнаруживают перифокальное воспаление. Очаги могут сливаться вместе, тогда они похожи на инфильтративные процессы при пневмонии.

Патологический процесс может поражать практически все легочные сегменты или локализоваться в определенных зонах, например, в периферических отделах, вокруг бронхов и т.д. Диссеминирующие процессы в легких приводят к нарушению работы органа, он перестает полноценно выполнять свои главные функции – обеспечение дыхания, транспорт кислорода к органам и тканям, в первую очередь к сердцу, головному мозгу.

Диссеминация легких

Характеристика очаговых диссеминаций

Очаговые изменения в легких выступают основой рентгенологического синдрома – очаговой диссеминации. Зачастую очаги являются единственным проявлением патологического процесса, но в большинстве случаев у больных они сочетаются с другими признаками легочных заболеваний, например, с изменением воздушности легочной ткани.

Очаговые изменения могут быть локальными и диффузными. В первом случае они поражают до двух сегментов одного легкого, во втором – распространяются на 3 и более. Также они бывают односторонние и двусторонние, в последнем варианте процесс может развиваться симметрично либо несимметрично, с преобладанием патологических изменений в одном легком либо его части.

В редких случаях встречается равномерное распределение очагов на всем протяжении легочных полей, такое может наблюдаться при милиарном туберкулезе. Чаще всего диссеминация наблюдается в верхних, нижних частях органа, в прикорневых, кортикальных отделах. Данные особенности имеют дифференциально-диагностическое значение.

Характеристика очаговых диссеминаций в легких

Прикорневая локализация очагов часто наблюдается при саркоидозе, их преобладание в кортикальных отделах нередко встречается при подостром течении гиперчувствительного пневмонита. Более выраженные изменения в верхних долях типичны для хронического гематогенного туберкулеза.

Очаги могут различаться разнообразием плотности, размеров, характеров контура. С учетом размера их можно разделить на мелкие и милиарные (до 2 мм), средние (3-5 мм), крупные (более 6 мм). Их контуры могут быть нечеткими и четкими, что говорит о степени отграничения патологического участка от окружающей ткани. По структуре очаги могут быть однородными либо неоднородными – из-за кальцинатов, полостей распада, зон окостенения. С учетом типа распределения очагов выделяют лимфогенную, бронхогенную, гематогенную диссеминацию в легких.

Причины

Диссеминированными патологическими процессами в легких могут проявляться различные заболевания. Только к возбудителям инфекционно-воспалительных болезней, которые могут приводить к диссеминированному поражению, относится огромная группа бактерий, грибков, вирусов. В некоторых ситуациях точную причину установить не представляется возможным. Например, если у больного имеется заболевание, которое по признакам схоже с пневмонией, туберкулезом, но по данным исследований все равно не удается выявить причину, то такие изменения называются идиопатическими – диссеминация в легких неясной этиологии.

Туберкулез

Довольно распространенное и опасное заболевание инфекционной этиологии, которое вызывают бактерии – палочки Коха. Болезнь характеризуется различными вариантами поражения легочной ткани, многообразие форм заболевания обуславливает вариабельность симптомов. На начальных стадиях туберкулез может протекать практически без симптомов, со временем состояние ухудшается. Появляются слабость, кашель, нарушение дыхания. Характерными симптомами острого начала являются:

  • высокая температура;
  • резко выраженная слабость;
  • головная боль;
  • сухой кашель;
  • цианоз;
  • одышка.

При снижении общих, местных факторов защиты микобактерии проникают в бронхиолы, дальше в альвеолы, что провоцирует специфический воспалительный процесс. Поражение легких при туберкулезе выглядит как множественные очаги – гранулемы. В их центральной части находятся зоны некроза, вокруг формируются уплотнения.

Туберкулез характеризуется очагами различной величины – от 1-10 мм и более. При рентгенологическом обследовании обнаруживают крупноочаговую либо ограниченную милиарную диссеминацию в легких. Диагностика туберкулеза возможна и с помощью кожной туберкулиновой пробы. Гранулематозы и диффузно расположенные «матовые стекла» по данным компьютерной томографии не относятся к специфическим признакам заболевания, так как первые выявляют при саркоидозе, а вторые при пневмонии и ряде других легочных патологий.

Туберкулез

Саркоидоз

Заболевание относится к группе доброкачественных системных гранулематозов. Саркоидоз (болезнь Бенье-Бека-Шауманна) – полисистемная патология для которой характерно формирование эпителиоидных гранулем в легких и других пораженных органах. Причины заболевания точно не установлены, ни одна из выдвинутых теорий не дает достоверного ответа о природе происхождения.

Основными признаками саркоидоза на компьютерной томографии являются лимфаденопатия и диссеминация легких. На снимках она выражена не так ярко, как при прогрессирующем туберкулезе, но сходство есть. Явное отличие – для саркоидозных узелков не характерен казеозный некроз, наличие в них микобактерий.

Пневмокониозы

Представляют собой группу профессиональных хронических заболеваний легких, которые связаны с длительным вдыханием производственной пыли. Это приводит к диффузному первичному фиброзу, при котором легочные альвеолы склеиваются, так как в них разрастается соединительная ткань. Чаще они встречаются у работников асбестовой, угольной, стекольной, машиностроительной и других видов промышленности.

С учетом химического состава пыли выделяют несколько групп заболеваний, некоторые из них:

  • силикоз – распространенная, тяжелая болезнь, которая возникает в связи с вдыханием пыли со свободным диоксидом кремния (находится в кварцевом песке, окружающем воздухе). В группе риска по заболеванию находятся жители песчаных районов, пескоструйщики, сотрудники абразивоструйных предприятий;
  • металлокониозы – связаны с вдыханием металлической пыли. С учетом ее вида выделяют: сидероз, алюминоз, бериллиоз и другие заболевания;
  • силикатозы – развиваются на фоне воздействия на дыхательную систему силикатов – соединений кремниевой кислоты с металлами;
  • пневмокониозы, связанные с длительным вдыханием смешанной пыли – пневмокониоз электросварщиков, газорезчиков, а также сидеросиликоз, антрокосиликоз;
  • пневмокониозы, вызванные с длительным воздействием пыли органического происхождения – сахарного тростника, льна, шерсти, хлопка. По течению данная группа напоминает бронхиальную астму.

Заболевания носят гранулематозный характер, на КТ снимках хорошо видны множественные узелковые уплотнения с различной плотностью. При прогрессировании патологического процесса увеличиваются площадь поражения, количество теней, обнаруживаются зоны массивного фиброза, утолщение, деформации плевры и т.д.

Пневмокониозы

Кандидоз легких

Представляет собой инвазивное поражение легочной ткани дрожжеподобными грибами рода Candida, которые попадают в респираторный тракт в основном из эндогенных очагов микоза. Заболевание может встречаться в различных клинических вариантах:

  • кандидозной пневмонии;
  • микомы легкого;
  • милиарного кандидоза легких и других.

При заболевании появляются экссудативно-некротические (на ранних этапах развития) и туберкулоидно-гранулематозные реакции. Сначала в легких формируются воспалительные очаги малого размера с некрозом в центре, окруженные геморрагиями и выпотом фибрина. Больше всего очагов наблюдается в средних, нижних отделах, также они могут поражать просветы мелких бронхов.

При кандидозе рентгенологически может быть обнаружено усиление легочного рисунка в прикорневых зонах, множественные небольшие инфильтраты в нечеткими контурами. Очаги крупного размера чаще обнаруживают в нижних отделах легкого. Иногда отмечаются милиарные затемнения («снеговые хлопья»)

Кандидоз легких

Пневмония

Острое поражение легких инфекционно-воспалительного характера, при котором в патологический процесс вовлекаются все элементы легочной ткани. На фоне данного заболевания у больного могут возникать осложнения, которые сопровождаются диссеминацией: интерстициальное поражение, отек, фиброз легких, острый респираторный синдром и другие.

Если заболевание протекает с множественными диффузно расположенными очагами поражения крайне страдает жизненная емкость легких. Это связано с тем, что воспалительные участки и инфильтраты имеют большие размеры, альвеолы содержат жидкий экссудат, а не воздух. Заболевание с может являться результатом пневмокониоза, кандидоза и ряда других патологий легких.

Признаки диссеминации в легких

Проявления диссеминации легких зависят от причинного фактора. Ее симптомами могут быть:

  • кашель – сухой либо с мокротой слизистого характера, в некоторых случаях пенистой;
  • одышка, которая возникает либо усиливается при физической нагрузке;
  • повышение температуры тела;
  • хрипы на вдохе;
  • цианоз, усиливающий при физической нагрузке;
  • слабость, утомляемость, снижение работоспособности;
  • сокращение фаз вдоха и выдоха;
  • боль, тяжесть в грудной клетке различной степени выраженности.

Диагноз устанавливается на основании рентгенографии, компьютерной томографии легких, бронхоскопии, культурального, серологического исследования бронхоскопического материала, крови, микроскопии мокроты. Также назначается клинический анализ крови, мочи и другие методы диагностики.

Пневмония

Лечение

Лечение диссеминации легких

При легочной диссеминации успех и задачи лечения зависят от правильности проведения диагностического поиска, который направлен на максимально возможное обнаружение причины патологического процесса. При поражениях легких известной этиологии лечение прежде всего направлено на ликвидацию патогенного фактора, сведение к минимуму последствий его воздействия.

Основным методом лечения диссеминаций инфекционного происхождения является противомикробная фармакотерапия. На первом этапе терапии, до того, как получают результаты микробиологического исследования, допустимо использовать антибиотики широкого спектра действия, которые охватывают большинство возбудителей. После получения результатов исследования переходят на этиотропное противомикробное лечение против определенного возбудителя.

Если у больного обнаружена диссеминированная форма туберкулеза, показано комбинированное лечение противотуберкулезными препаратами. Если диффузная, очаговая диссеминация легких имеет инфекционное происхождение, лечение дополняется дезинтоксикацией, улучшением системной, легочной микроциркуляции. Если она имеет опухолевое происхождение, то чаще всего показано симптоматическое лечение, противоопухолевая химио-, лучевая терапия.

Современные исследования позволяют обнаруживать заболевания органов дыхания на ранних этапах развития и проводить соответствующую эффективную терапию и профилактику. Наиболее сложная задача стоит перед врачами при лечении диссеминации легких неизвестной этиологии. В данном случае основу лечебных действий чаще всего составляют методы иммуносупрессорной терапии, задача которой – снижение активности воспалительного процесса в легких и, по возможности, предотвращение фиброзных поражений ткани.

Диссеминация легких

Диссеминация легких Диссеминация легких