Up

Метастатическое поражение легкого

10.12.2021

Метастатическое поражение легкого – одно из наиболее частых осложнений злокачественных опухолей другой локализации. Под этим термином подразумевают образование метастазов, т. е. дочерних злокачественных новообразований, в бронхах, паренхиме легких и пульмонарных лимфатических узлах.

Причины и частота

Легкие являются одним из излюбленных мест образования отдаленных метастазов. По статистике, у 6—35% пациентов со злокачественными опухолями обнаруживается метастатическое поражение легких. Чаще всего это наблюдается при хорионкарциноме, остеосаркоме, карциноме почки, яичка, молочной железы, меланоме кожи, опухолях щитовидной железы. При этом для определенных опухолей они выступают единственным поражаемым органом.

Столь высокая частота метастатического поражения легких обусловлена их строением и расположением. Метастазирование – процесс миграции злокачественных клеток из первичного очага в другие ткани с последующим формированием вторичных опухолей той же гистологической структуры.

Легкие имеют огромное количество кровеносных и лимфатических сосудов различной величины, в частности и мелкокалиберных капилляров. При этом они являются первым органом, в который поступает венозная кровь от многих других, в частности головного мозга, почек, половых органов. Поэтому при прохождении крови сквозь них в мелких капиллярах, артериолах, венулах задерживаются и оседают опухолевые эмболы, становясь родоначальниками метастазов в паренхиме легких. При гематогенном пути передачи они имеют круглую форму, четкие ровные края и разбросаны хаотично, но имеют связь с кровеносными сосудами. Чаще всего в таких случаях метастазы обнаруживаются в периферических отделах.

Кроме гематогенного пути метастазирования, хотя он и является основным, поражение легких может быть обусловлено передачей злокачественных клеток от материнской опухоли молочной железы, желудка, поджелудочной железы или самого легкого с током лимфы. В такой ситуации они концентрируются в лимфатических узлах как самих легких, так и средостения, а затем могут распространяться и на паренхиму легких. Подобное называется лимфогенным карциноматозом и сопровождается образованием множественных мелких очагов, увеличением лимфатических узлов.

Также метастатическое поражение легких может быть обусловлено распространением злокачественных клеток по бронхиальным артериям в бронхи и прямым прорастанием новообразований плевры, грудной стенки, молочной железы или органов средостения.

Виды

Метастазы в легких могут иметь разную форму, на основании чего различают:

  • шаровидные – круглые, однородные очаги с четкими границами;
  • узловые – множественные мелкие узелки с однородной структурой, что рентгенологически напоминает диссеминированный туберкулез;
  • пневмоподобные – множественные очаги с признаками воспалительной инфильтрации легких, характерные для бронхогенного распространения;
  • интерстициальные – замещение легочной паренхимы соединительной тканью из-за лимфогенного метастазирования.

По числу метастазов выделяют:

  • одиночные – 1 узел;
  • единичные – менее 3;
  • множественные – более 3.

Признаки

Симптомы поражения легкого метастазами наблюдаются только у 5—15% больных. В остальных случаях они возникают, когда вторичные опухоли достигают крупных размеров, прорастают в висцеральную плевру, крупные бронхи и препятствуют прохождению воздуха, приводят к развитию пневмонии и т. д.

В остальных случаях на ранней стадии метастатическое поражение легких проявляется симптомами общей интоксикации и часто повторяющимися простудами. Впоследствии могут присоединяться:

  • одышка;
  • боль в груди;
  • сухой, надрывный кашель, в том числе с кровохарканьем;
  • отечностью рук, шеи, лица, что обусловлено компрессией магистральных сосудов и нарушением кровообращения;
  • изменения голоса, охриплость;
  • повышение температуры тела;
  • снижение веса.

Изначально подобные проявления появляются в основном на фоне физических нагрузок. Но впоследствии все меньшая активность приводит к их возникновению, а в дальнейшем симптомы беспокоят и в состоянии покоя.

Метастатическое поражение легких также может осложняться пневмониями (воспалением легких), спонтанным пневмотораксом (скоплением воздуха в плевральной полости), кровотечением, плевритом и эмпиемой плевры.

Диагностика

Только на основании клинической картины объективно оценить степень поражения легких и в целом диагностировать наличие метастазов невозможно. Поэтому всегда применяются методы лучевой диагностики. Широко используются:

  • Рентгенография органов грудной клетки в прямой и боковой проекции – первичный метод диагностики, позволяющий обнаружить признаки метастазов в легких с размерами более 5—7 мм.
  • КТ – наиболее чувствительный метод диагностики метастатического поражения легких, позволяющий обнаружить очаги даже с размерами менее 5 мм. Поэтому именно компьютерная томография является «золотым стандартом» в выявлении метастаз, оценки эффективности лечения и динамического наблюдения.
  • ПЭТ-КТ – метод, суть которого состоит во введении в организм позитронизлучающих радионуклидов с дальнейшим выполнением регистрации их распределения. Поскольку они накапливаются в злокачественных клетках, это позволяет обнаружить даже единичные очаги метастазирования.
  • МРТ – метод, позволяющий получить максимально объективные данные о состоянии сосудистых структур, нервных сплетений.

Для подтверждения диагноза может назначаться биопсия легкого. Ее выполняют с помощью пункционной иглы под контролем КТ или УЗИ, бронхоскопически или же торакоскопически, т. е. с задействованием специального эндоскопического оборудования. При бронхоскопии гибкая трубка погружается в просвет бронха через трахею и рот, а при выборе торакоскопической методики оборудование вводится в грудную клетку через точечные проколы. В обоих случаях контроль действий осуществляется благодаря наличию встроенных видеокамеры и светодиода. С помощью специальных манипуляторов производится забор образцов ткани, которые впоследствии отправляются на гистологическое исследование. Каждая процедура имеет свои показания и противопоказания, а потому выбор конкретной методики производится в индивидуальном порядке.

Doctor’s physical examination for screening lung cancer

Лечение метастатического поражения легкого

Тактика лечения определяется строго индивидуально для каждого пациента, причем нередко с организацией консилиума специалистов. При ее разработке во внимание принимают степень поражения легкого, вид метастазов, состояние материнской опухоли, характер сопутствующих заболеваний и множество других факторов. В итоге пациенту может быть рекомендовано хирургическое лечение, лучевая терапия, химиотерапия, а чаще их комбинации.

При отсутствии лечения 5-летняя выживаемость при метастатическом поражении легкого не превышает 5%.

Также пациентам может назначаться кислородотерапия, симптоматическая терапия, призванная в первую очередь устранить беспокоящих их симптомы – боли, одышку, кашель и т. д. При гормоночувствительных опухолях показано проведение гормональной терапии.

Операция

Хотя бытует мнение, что образование метастазов – приговор. Сегодня это уже не совсем верно. Хирургическое лечение метастатических поражений легкого может быть весьма эффективным и обеспечивать увеличение длительности жизни пациента, повышение ее качества. С этой целью пациентам может выполняться операция различной степени радикальности:

  • лобэктомия и билобэктомия – удаление 1 или 2 долей легкого;
  • пневмонэктомия – удаление легкого;
  • удаление лимфоузлов с окружающими их тканями.

Операция при метастатическом поражении легкого может быть произведена при:

  • полном излечении первичной опухоли или однозначной ее операбельности;
  • отсутствии экстрапульмональных (за пределами легких) метастазов;
  • возможности удалить абсолютно всю часть легкого, пораженную метастазами;
  • достаточных для перенесения масштабного хирургического вмешательства функциональных резервах организма.

Проведение операции позволяет добиться 5-летней выживаемости у 45% больных. При этом большое значение в определении прогноза имеет локализация первичной опухоли.

Хирургическое лечение обязательно дополняется химиотерапией и лучевой терапией. Это позволяет оказать воздействие на не диагностированные микроскопические метастазы и снизить вероятность развития рецидива.

Химиотерапия

Химиотерапия – метод лечения онкологических заболеваний, заключающийся в применении специальных лекарственных средств с антинеопластическими свойствами и позволяющий эффективно бороться даже с множественными метастазами в легких. Поскольку вводимые тем или иным путем препараты оказывают воздействие на все опухолевые узлы, даже включая те, что имеют микроскопические размеры и не поддаются диагностике, удается добиться выраженного положительного эффекта и подавить рост всех чувствительных к химиопрепаратам злокачественных клеток.

Химиотерапию могут назначать до и после операции, а также использовать как самостоятельный метод лечения при невозможности провести хирургическое удаление метастазов. В результате удается замедлить прогрессирование заболевания и тем самым увеличить длительность жизни пациента.

Конкретные препараты, метод их введения и дозировки подбираются индивидуально для каждого больного с учетом природы рака. Обычно лечение назначается циклами. Нередко дополнительно проводится премедикация, позволяющая снизить вероятность или выраженность проявления нежелательных эффектов химиотерапии.

Лучевая терапия

Лучевая терапия основана на воздействии индивидуально подобранных доз ионизирующего излучения. Оно оказывает губительное влияние на ДНК быстро делящихся злокачественных клеток и приводит как минимум к замедлению и остановке процесса их деления, а в лучшем случае – к гибели.

Чаще лучевая терапия назначается при единичных метастазах. При множественном поражении она не так эффективна, хотя так же может применяться. К ее помощи прибегают как до хирургического вмешательства и после него. Также лучевая терапия в сочетании с химиотерапией и симптоматическим лечением показана при неоперабельной форме метастатического поражения легкого. В таких ситуациях удается добиться ослабления симптомов, но не ремиссии.

Сегодня отмечает рост распространенности рака во всем мире и России в частности, что сопровождается увеличением количества летальных исходов от него. Во многом столь печальная статистика обусловлена поздним диагностированием заболевания, когда уже присутствуют множественные отдаленные метастазы и невозможно произвести радикальное лечение. В таких ситуациях многие пациенты опускают руки и отказываются от лечения. Но даже в столь сложных случаях современный уровень развития медицины позволяет помочь больным, увеличить длительность жизни и повысить ее качество. Поэтому даже при диагностировании метастатического поражения легких можно и нужно бороться с недугом.

Метастатическое поражение легкого

Метастатическое поражение легкого Метастатическое поражение легкого