Рак легкого
07.12.2022Оглавление
Рак легкого – самая часто встречающаяся злокачественная опухоль и одна из наиболее опасных среди всех существующих. Ежегодно только в России он впервые диагностируется у 60 тыс. человек, причем наблюдается тенденция к увеличению частоты заболеваемости.
Само понятие «рак легких» является собирательным. В него включают десятки злокачественных опухолей различного типа. Объединяющим фактором является их локализация. Все новообразования такого типа формируются из клеток покровного эпителия слизистой оболочки бронхов, мелких бронхиол и альвеол. Но их симптомы, восприимчивость к разным видам терапии и прогнозы рознятся.
Симптомы и признаки
Симптоматика зависит от расположения опухоли, ее типа, размера, наличия метастазов. На ранних стадиях нарушения обычно отсутствуют или выражены крайне слабо. Типичными проявлениями онкологии бронхолегочной локализации являются:
- кашель (изначально сухой, позднее дополняющийся отделением мокроты, в которой могут присутствовать примеси крови);
- затруднения дыхания, одышка;
- боль в груди.
Более чем в половине случаев болезнь поражает правое легкое. Это связывают с тем, что главный правый бронх отходит от трахеи под большим углом, чем левый. Поэтому он более подвержен действию негативно влияющих на клетки его стенок факторов.
Стадии рака легких: симптомы
В течении заболевания выделяют 4 стадии. Конкретную определяют на основании сочетания показателей размера образования, наличия признаков его инвазии в окружающие ткани, присутствия метастазов в региональных лимфоузлах и отдаленных органов. При этом опухоли разных гистологических типов склонны прогрессировать с разной скоростью.
Например, при мелкоклеточном раке опухоль способна увеличиваться в 2 раза всего за месяц и давать метастазы. Поэтому важно не только как можно раньше диагностировать заболевание, но и провести лечение. Длительное дообследование, колебания с выбором тактики способны привести к необратимым последствиям и резкому снижению шансов на выздоровление.
Рак легких 1 стадия
Симптомы практически всегда отсутствуют. Только в отдельных случаях может наблюдаться незначительная слабость, ощущение недомогания. Но типичные для других онкологических процессов выраженная утомляемость, снижение веса для начального этапа нехарактерны. Поэтому болезнь обнаруживается на этой стадии в основном случайно при проведении рентгена легких по другому поводу или в рамках профилактического обследования.
Рак легких 2 стадия
По мере увеличения размеров опухоли или появления единичных метастазов в региональных лимфоузлах начинают проявляться первые заметные признаки заболевания. Чаще всего они напоминают обычную простуду, а потому больные нередко долгое время занимаются безрезультатным самолечением. На этой стадии уже могут наблюдаться:
- сухой кашель;
- слабость;
- боль в груди;
- ухудшение аппетита.
Рак легких 3 стадия
На 3-й стадии симптоматика обычно яркая. Наблюдается усиление всех ранее присутствовавших проявлений болезни. Эти признаки дополняются отделением мокроты слизисто-гнойного характера. В ней могут присутствовать кровянистые примеси. Ситуация усугубляется одышкой при физических нагрузках, которые ранее не провоцировали затруднение дыхания. Иногда пациенты жалуются на нарушения глотания и другие изменения.
Рак легких 4 стадия
При 4-й стадии наблюдаются не только выраженные местные симптомы, но и существенно ухудшается общее состояние больных. Кашель становится непереносимым, сопровождается отделением мокроты ржавого цвета. Дыхание провоцирует острые боли в груди, наблюдается затруднение речи и глотания. Также присутствуют:
- лихорадка;
- тяжелая слабость;
- выраженное снижение веса.
Клиника дополняется симптомами поражения головного мозга, костей и других органов метастазами.
Метастазы
Опухоли разной гистологической принадлежности дают метастазы (вторичные опухоли в соседних тканях или отдаленных органах) в различные сроки. Практически всегда первыми поражаются региональные лимфоузлы, а затем раковые клетки способны проникать в головной мозг, кости, печень. Это сопровождается появлением соответствующих симптомов.
Виды
Периферический рак легкого
Периферический рак легкого диагностируют при образовании опухоли в самых мелких бронхах. Поэтому она расположена далеко от центра, ближе к краю органа. Различают 3 формы периферического рака:
- круглая опухоль (узловой);
- пневмониеподобный рак;
- рак верхушки легкого (Панкоста).
Опасностью новообразований этого вида является длительное бессимптомное течение, что приводит к поздней диагностике и соответственно неблагоприятному прогнозу выживаемости.
Центральный рак легкого
Этот тип опухолей располагается в любом из крупных бронхов, т. е. ближе к средостению и бифуркации (раздвоению) трахеи. Различают 3 формы:
- эндобронхиальный или экзофитный (новообразование находится внутри бронха);
- перибронхиальный или эндофитный (опухоль расположена на стенке бронха, соприкасающейся с легочной паренхимой);
- разветвленный (новообразование обвивает бронх, как муфта).
Центральный рак раньше проявляется клинически, а потому значительно чаще диагностируется на ранних стадиях. Он встречается в 2 раза чаще, чем периферический, и имеет более благоприятный прогноз.
Немелкоклеточный рак легкого (НМРЛ)
Это самый распространенный тип злокачественных опухолей легких. Чаще всего они представлены аденокарциномой, плоскоклеточным раком, не склонными к агрессивному росту и быстрому метастазированию. По локализации НМРЛ может быть центральным и периферическим. Залогом эффективности лечения является проведение операции на ранних стадиях развития.
Мелкоклеточный рак легкого
Мелкоклеточный или недифференцированный рак отличается агрессивностью и склонностью давать метастазы уже на 1-й стадии развития. Поэтому он считается наиболее прогностически неблагоприятной формой болезни. Чаще всего первичная опухоль локализована в крупных бронхах (центральный рак), но она очень быстро растет и поражает окружающие ткани, в том числе органы средостения, пищевод и т. д. Лечение преимущественно осуществляется путем длительной комбинированной химиотерапии.
Плоскоклеточный рак легкого
Плоскоклеточный рак – наиболее распространенный гистологический тип онкологии легких. Он относится к числу НМРЛ и отличается медленным ростом, поздним формированием метастазов. Поэтому при такой форме прогноз благоприятный при условии своевременной диагностики и проведения радикальной операции.
Диагностика
Основными методами диагностики являются:
- рентген органов грудной клетки;
- КТ и ПЭТ-КТ;
- бронхоскопия.
На основании результатов этих исследований можно установить наличие патологического образования, его размер, расположение, наличие метастазов в региональных лимфатических узлах. Но для точного определения гистологического типа показано проведение цитологического исследования мокроты и биопсии (забор и исследование образца ткани новообразования). В каждом случае способ ее выполнения определяют индивидуально.
Дополнительно проводят ряд лабораторных анализов, в числе которых ОАК и ОАМ, биохимический анализ крови и на онкомаркеры.
Лечение
В каждом случае тактика лечения определяется индивидуально. При этом учитывают:
- расположение опухоли и стадию развития заболевания;
- гистологический тип;
- наличие и распространенность метастазов;
- присутствие сопутствующих заболеваний;
- возраст пациента и т. д.
Наилучшие результаты дает сочетание хирургического лечения и персонально подобранной программы химиотерапии. При НМРЛ операция может проводиться на 1—3 стадии, но при мелкоклеточном раке она результативна только на 1—2 стадии.
Курсы химиотерапии и лучевой терапии могут проводиться перед хирургическим лечением и после него. В первом случае они призваны уменьшить размеры новообразования, а во втором – воздействовать на метастазы. Это очень важно, так как не всегда удается обнаружить самые мелкие вторичные опухоли. При отсутствии послеоперационной химиолучевой терапии они со временем трансформируются в крупные опухоли с неблагоприятным прогнозом.
В зависимости от особенностей конкретного случая лечение может дополняться:
- таргетной терапией – введение специальных препаратов, блокирующих развитие раковых опухолей с определенными мутациями;
- иммунотерапией – применение препаратов, активизирующих собственный иммунный ответ;
- медикаментозным лечением – направлено на улучшение состояния больного, уменьшение симптомов.
Лечение у мужчин
Мужчины в 5 раз чаще болеют раком легкого, чем женщины. Поэтому именно мужчинам следует не игнорировать профилактические обследования и изменения в работе органов дыхательной системы. Лечение осуществляется в соответствии с гистологическим типом, стадией развития патологии и другими факторами.
Всегда стараются провести радикальную операцию по удалению новообразования вместе с окружающими здоровыми тканями. В зависимости от особенностей клинического случая ее дополняют другими методами лечения, показанными при обнаруженном типе опухоли.
Лечение у женщин
При лечении женщин обязательно учитываются гормональные особенности, так как высокий уровень эстрогенов создает благоприятные условия для прогрессирования онкологии. Поэтому у женщин оперативное лечение стараются проводить в максимально сжатые сроки.
Кроме того, в женской популяции чаще встречаются мутации генов, связанных с ростом злокачественных клеток. Это создает возможность эффективного использования таргетной терапии.
Методы лечения рака легких
Основным и наиболее эффективным методом является операция. При необходимости ее дополняют химиотерапией и лучевой терапией. Только в определенных случаях, в основном при запущенном мелкоклеточном раке и неоперабельных опухолях, показано проведение химиотерапии и лучевой терапии без хирургического лечения. Их могут дополнять иммунотерапией.
Если у пациента обнаружены исследованные мутации генов EGFR, BRAF, ALK, ROS1, так же назначается таргетная терапия. Во всех случаях показана симптоматическая терапия, позволяющая облегчить протекание заболевания до проведения операции и восстановление после нее.
Химиотерапия
Химиотерапия – метод лечения онкологических заболеваний, подразумевающий внутривенное введение специфических препаратов. Их компоненты оказывают подавляющее воздействие на раковые клетки, останавливая их рост и уничтожая. В результате прогрессирование опухоли и ее метастазов останавливается, они уменьшается в размерах, а мелкие вторичные образования способны вовсе исчезнуть.
Химиотерапия проводится курсами, длительность которых и количество подбираются индивидуально. Также для каждого пациента отдельно выбирают конкретные препараты в соответствии с типом обнаруженных злокачественных клеток.
Лучевая терапия
Лучевая терапия предполагает лечение ионизирующим излучением, т. е. использование грамотно подобранных доз радиации для подавления и уничтожения злокачественных клеток. Для каждого пациента необходимая доза облучения рассчитывается персонально. Ее делят на суточные порции, что и определяет длительность лечения. Продолжительность каждого сеанса колеблется от 5 до 20 минут. Лучевая терапия осуществляется с помощью специального аппарата, генерирующего ионизирующее излучение, иногда источник радиации вводится внутрь через естественные отверстия или минимально инвазивным путем.
Лечение таблетками рака легкого: препараты
При онкологическом процессе в легких пациентам могут назначаться:
- моноклональные антитела;
- ингибиторы тирозинкиназы EGFR;
- обезболивающие (НПВС, пероральные опиоиды);
- кортикостероиды;
- антидепрессанты;
- миорелаксанты;
- антигистамины;
- бифосфонаты;
- противосудорожные;
- нейролептики и др.
Конкретные препараты, как и их дозировки, кратность приема подбираются индивидуально.
Хирургическое лечение рака легких
Главной составляющей успеха лечения является своевременное и достаточно радикальное хирургическое вмешательство. Современный уровень развития торакальной хирургии позволяет свести летальность после операции до 3—4%. Пациенты без сопутствующих патологий, как правило, хорошо переносят хирургическое вмешательство и быстро восстанавливаются. Хуже это дается больным пожилого возраста со сниженными функциональными показателями из-за сопутствующих заболеваний. Все операции при раке легкого обязательно дополняют лимфодиссекцией, т. е. удалением лимфатических узлов. Это минимизирует риск рецидива и улучшает прогноз.
Операции при раке по хирургическому удалению опухолей
Сегодня торакальные хирурги стараются максимально сохранить ткань и функцию легкого без ущерба для радикальности операции. Ее объем напрямую зависит от особенностей опухолей, поэтому в разных случаях проводятся:
- краевая резекция;
- лобэктомия и билобэктомия;
- пневмонэктомия;
- комбинированные операции.
С целью уменьшения травматизации тканей и облегчения, ускорения восстановления пациента стараются проводить минимально инвазивные вмешательства. Это стало возможным за счет внедрения в торакальную хирургию видеоторакоскопической техники. С ее помощью можно проводить нужный объем резекции через маленькие проколы тканей. Но при необходимости удалить все легкое дополнительно требуется сделать разрез 3—8 см в межреберном промежутке для безопасного извлечения резецированных тканей.
Пациентам с тяжелыми формами болезни могут рекомендоваться паллиативные операции. Они позволяют добиться улучшения состояния, но не вылечить рак. Спектр таких хирургических вмешательств достаточно велик, но все они направлены на уменьшение беспокоящих больного симптомов, повышение качества жизни.
Краевая резекция
Краевая резекция показана при периферическом раке при условии расположения узла у самого края легкого. Чаще она проводится с диагностической целью, но при диагностировании онкологии на 1 стадии может применяться при новообразования очень малой величины, в том числе при раке Панкоста и при необходимости удаления единичных метастазов аналогичной локализации.
Операция подразумевает выполнение клиновидной резекции, т. е. удаления треугольного участка легкого. Это сопровождается обшиванием краев среза и их соединение между собой. В отличие от всех других оперативных вмешательств на легких, краевая резекция не требует специального выделения и перевязывания кровеносных сосудов и бронхов.
Удаление доли легкого
Лобэктомия или удаление доли легкого – самое часто проводимое хирургическое вмешательство при онкологическом процессе в легких. Хирург постепенно пересекает и коагулирует кровеносные сосуды, бронхи и удаляет нужную долю легкого по междолевым бороздам. При более обширных поражениях требуется одновременная резекция двух долей, что называют билобэктомией.
Пневмонэктомия или удаление всего легкого
Пневмонэктомия – самая радикальная операция, применяемая при бронхолегочном онкологическом процессе. Она преимущественно показана при центральном типе с поражением корня легкого и междолевой борозды. Подлежащее удалению легкое отсекают только после выделения кровеносных сосудов и бронхов, их рассечения и обработки. Операция требует крайне осторожного выведения удаленных тканей через рану во избежание заражения их раковыми клетками. Образовавшуюся культю обязательно закрывают плевральным листком.
Комбинированные операции
Комбинированные или расширенные операции подразумевают сочетание типичных резекций легкого с:
- удалением всех лимфатических узлов в близлежащих тканях;
- резекцией перикарда (сердечной сумки), диафрагмы, пищевода;
- резекцией диафрагмального нерва, верхней полой вены и пр.
Соответственно, такие хирургические вмешательства значительно сложнее и травматичнее. Они показаны при поражении соседних структур метастазами или инвазии первичной опухоли в них.
Паллиативные операции
Паллиативные операции преследуют исключительно цель повысить качество жизни больного. Они могут заключаться в:
- резекции части злокачественной опухоли;
- удалении метастазов в максимально возможном объеме, в том числе отдаленных, которые доставляют пациенту наибольшие проблемы;
- ликвидации кровотечения и других осложнений первичной опухоли;
- выполнении плевроцентеза или торакоцентеза (удаление избытка жидкости из плевральной полости) и пр.
Лечение рака легких на ранних стадиях
При выявлении онкологии на раннем этапе развития, особенно НМРЛ, в большинстве случаев достаточно проведения радикальной операции. Ее вид и объем определяются гистологическим типом образования.
В частности, при периферическом раке у молодых пациентов без функциональных нарушений и размерах новообразования до 15 мм при условии отсутствия патологических изменений во внутригрудных лимфоузлах достаточно краевой резекции и удаления лимфатических узлов у корня пораженного сегмента.
В других случаях лечение подразумевает проведение лоботомии или билобэктомии с выполнением пластической операции на бронхах и трахеи. В определенных ситуациях торакальный хирург может рекомендовать изолированную резекцию бронхов и трахеи без удаления легочной ткани.
Радикальная операция, выполненная в достаточном объеме на 1—2 стадии рака, дает максимально благоприятный прогноз 5-летней выживаемости и часто приводит к полному выздоровлению.
Результаты лечения рака легкого
Результативность принятых мер зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание, его формы и степени злокачественности опухоли. Также многое зависит от общего состояния пациента и его возраста.
- Периферический НМРЛ– радикальное комбинированное лечение обеспечивает 5-летнюю выживаемость более чем 60% больных при условии диагностирования опухоли на 1—2 стадии. На 3-й стадии показатель составляет 20%.
- Центральный НМРЛ – радикальное хирургическое вмешательство позволяет обеспечить 5-летнюю выживаемость более чем 70% пациентов при раке 1 стадии. Если патологический процесс обнаружен на 2-й стадии, пятилетняя выживаемость составляет 45%, при 3-й стадии – до 20%.
Наличие метастазов ухудшает прогноз. Но наименее благоприятные результаты лечения наблюдаются при мелкоклеточном раке. Более 5 лет живет 40% пациентов, у которых опухоль была выявлена на 1—2 стадии развития и которым было проведено адекватное оперативное вмешательство в сочетании с химиотерапией. В других ситуациях длительность жизни при таком диагнозе в среднем составляет 1,5—2 года при условии проведения грамотной комбинированной терапии. Без лечения мелкоклеточный рак легких приводит к летальному исходу в течение нескольких месяцев. К счастью, он встречается в 4 раза реже, чем немелкоклеточный рак (НМРЛ).