Up

Симптомы туберкулеза у взрослых

13.12.2022

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха (группой микроорганизмов рода Mycobacterium tuberculosis complex). Это одна из самых распространенных в мире и особенно странах СНГ инфекций. Внедрение в медицинскую практику противотуберкулезной вакцины снижает риск инфицирования. Но сегодня актуальность проблемы все еще высока. Это во многом связано с перенаселенностью, поскольку источником заражения выступают другие люди с открытой формой туберкулеза, реже животные. Патогенные микроорганизмы способны до нескольких лет существовать во внешней среде и сохранять свою вирулентность. Поэтому туберкулез является не только проблемой асоциальных личностей, но и часто встречается у благополучных людей, целых семей.

Формы туберкулеза

Существует достаточно много клинических форм туберкулеза. В первую очередь поражения делятся на легочные и внелегочные. Основными формами легочного поражения являются:

  • первичный туберкулезный комплекс – в легочной ткани наблюдаются воспалительные изменения, поражаются внутригрудные лимфатические узлы;
  • туберкулез внутригрудных узлов;
  • диссеминированное поражение легких – следствие прогрессирования патологического процесса и распространения микобактерий с поражением большой части легочной ткани;
  • очаговая – в одном или обоих легких обнаруживаются локальные образования с размерами не более 1 см;
  • инфильтративная – наблюдаются очаги воспаления с диаметром более 1 см, образованием экссудата, признаками казеозного некроза, иногда деструкцией легочной ткани;
  • казеозная пневмония – специфическое проявление болезни с поражением 1 доли легкого или нескольких, что сопровождается тяжелым общим состоянием, обильным бактериовыделением;
  • туберкулема легких – 1 или несколько очагов казеозного некроза, каждый из которых окруженный фиброзной капсулой.

При распространении микобактерий с лимфой или кровью по организму могут развиваться внелегочные поражения. Чаще всего страдают органы ЖКТ, кости, суставы, кожа, почки.

Также различают открытый и закрытый туберкулез. В первом случае наблюдается выделение микобактерий, во втором – нет.

Как передается туберкулез

Основным путем передачи инфекции является воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре от больного в воздух попадают патогены. В среднем они рассеиваются на расстояние около 1 м от больного, но оно может достигать 9 м при сильном чихании. При вдыхании здоровым человеком они проходят через бронхи и скапливаются в альвеолах легких. Здесь они поглощаются макрофагами. Если они оказываются неспособными уничтожить микобактерии, инфекция начинает постепенно развиваться и распространяться.

Но также различные штаммы Mycobacterium tuberculosis способны передаваться другими путями:

  • Воздушно-пылевым – механизм передачи аналогичен воздушно-капельному пути, но изначально микроорганизмы оседают на предметах окружающей обстановки, полу, стенах, откуда поднимаются воздушными потоками и вдыхаются здоровым человеком.
  • Алиментарным – заболеть туберкулезом можно при употреблении в пищу мяса инфицированных животных или же продуктов, на которые попала слюна больного человека.
  • Контактным – предметы личной гигиены заболевшего, полотенца, постельное белье могут выступать переносчиками инфекции.
  • Внутриутробным – заражение происходит от матери к плоду.

Как распознать туберкулез у взрослых

Туберкулез коварен и опасен. От момента заражения до развития симптомов могут пройти годы. На этом этапе инфекция протекает в латентной (скрытой) форме. Она может никогда не проявиться, но у 10—15% рано или поздно развивается поражение легких.

Чаще всего это происходит в первые 2 года после инфицирования, но не ранее чем через 6—12 недель. В большинстве случаев симптомы туберкулеза легких у взрослыхсоответствуют затяжному ОРЗ, а потому больные могут долгое время заниматься самолечением. Даже терапевты на этом этапе редко начинают подозревать туберкулез. Поэтому при неэффективности стандартных методов лечения ОРВИ, их частом возникновении следует пройти комплексное обследование.

Симптомы

Какие симптомы при туберкулезе легких у взрослых будут наблюдаться, зависит от клинической формы заболевания, его давности и обширности поражения. Их делят на признаки интоксикации и специфические проявления поражения тех или иных органов.

Интоксикация обычно проявляется:

  • продолжительным повышением температуры тела в вечернее время в основном до 37,5° (может оставаться незамеченным для больного);
  • обильным потоотделением по ночам;
  • необъяснимой слабостью;
  • снижением аппетита;
  • головными болями;
  • нарушениями сна;
  • раздражительностью.

При легочных поражениях это дополняется респираторной симптоматикой в виде:

  • сухого или влажного кашля;
  • болей в грудной клетке;
  • одышки (при обширных поражениях).

Иногда кашель сопровождается отделением мокроты с незначительными вкраплениями кровянистых примесей.

При отсутствии лечения развиваются осложнения:

  • кровохарканье и легочное кровотечение;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • ателектаз;
  • амилоидоз;
  • свищи.

Симптомы или как проявляется туберкулез у взрослогопри внелегочной локализациизависит от того, какой орган поражен. Это может сопровождаться дискомфортом при мочеиспускании, болями в суставах и конечностях, нарушениями пищеварения и т. д.

Симптомы на ранней стадии

Первые симптомы туберкулеза легких у взрослых обычно очень напоминают банальную простуду. Они слабовыраженные, а их интенсивность нарастает постепенно. Многим больным даже сложно точно сказать, когда появились первые изменения в самочувствии. Это является наиболее патогномоничным признаком туберкулеза. При большинстве других заболеваний симптомы появляются внезапно и быстро усугубляются.

Также сохранение в течение 3-х недель и более любого из следующих симптомов является поводом, чтобы заподозрить туберкулез:

  • кашель;
  • боли в груди;
  • повышенная температура.

Однозначным поводом для обращения к фтизиатру является отделение с мокротой крови.

Симптомы туберкулеза легких у взрослых мужчин

Мужчины болеют чаще, чем женщины. Поэтому очень важно знать симптомы и признаки туберкулеза легких у взрослых мужчин. Это обусловлено более частым контактом с профессиональными вредностями, большими физическими нагрузками и другими факторами.

Симптомы туберкулеза у взрослых у мужчин обычно заключаются в незначительном ухудшении общего состояния. Мужчины острее женщин реагируют на изменения температуры тела, а потому способны раньше заметить ее повышение в вечернее время, снижение работоспособности и потливость. При сохранении подобных нарушений в течение 3 недель и более стоит обратиться к фтизиатру, особенно если это сопровождается кашлем, стеснением, болью в груди.

Симптомы туберкулеза у взрослых женщин

Первые симптомы туберкулеза у взрослых женщин таковы же, как и у мужчин. Но девушки нередко просто не замечают их, списывая на переутомление, цикличные изменения и другие факторы. Тревогу часто вызывают уже более явные признаки и симптомы туберкулеза у взрослых женщин: кашель, кровохарканье и боль в грудной клетке.

Диагностика

Патология не имеет специфических признаков, а клиническая картина может быть абсолютно различной. Это во многом зависит от формы заболевания, его локализации и особенностей поражения органов. Поскольку так, как начинается туберкулез симптомы у взрослых, протекает множество других заболеваний, условием правильной диагностики является комплексное обследование. В его состав обязательно должны включаться лабораторные анализы и инструментальные методы.

Клиническая картина и результаты исследований оцениваются в совокупности, что позволяет установить:

  • клиническую форму;
  • локализацию;
  • фазу (активная, т. е. инфильтрация и казеозный некроз, или неактивная, т. е. период рубцевания тканей);
  • бактериовыделение;
  • осложнения.

Дифференциальная диагностика проводится с пневмонией, раком и метастазами в легких, доброкачественными новообразованиями, аномалиями развития, пневмомикозами, силикозом, плевритом и другими патологиями.

Клинический осмотр

При осмотре отмечается в целом удовлетворительное состояние пациента. Только в запущенных случаях могут наблюдаться выраженное ухудшение самочувствия в связи с тяжелой интоксикацией. Достаточно часто внешние признаки изменений, особенно на ранних стадиях, полностью отсутствуют.

В ходе осмотра обязательно проводят аускультацию легких. В ходе нее удается обнаружить крепитирующие хрипы в верхних отделах легких, усиливающиеся при глубоком вдохе после покашливания. Реже туберкулез сопровождается свистящими хрипами.

Лабораторные исследования

Лабораторная диагностика предполагает исследование на наличие микобактерий любого материала, который можно получить от пациента. Чаще всего это мокрота. Но также для исследования могут использоваться плевральная, бронхоальвеолярная жидкость. Показано минимум 2—3-кратный анализ.

Лучевая диагностика

Лучевые методы позволяют установить локализацию и распространенность патологического процесса, клиническую форму болезни. Это ложится в основу планирования стратегии лечения. Также они дают возможность правильно провести диагностический поиск при получении отрицательных результатов лабораторных анализов. Чаще всего показано проведение рентгенографии грудной клетки и компьютерной томографии (КТ).

Рентген

Рентген в двух проекциях позволяет определить клиническую форму, активность и степень распространенности туберкулеза. Во многих случаях снимков достаточно для его дифференциации от других заболеваний легких. Рентгенография проводится в рамках первичной диагностики и уже во время лечения для оценки его эффективности каждые 2 месяца.

КТ

КТ – более дорогостоящий метод диагностики, но благодаря ему удается детализировать выявленные на рентгеновских снимках изменения, уточнить их локализацию, протяженность, структуру. Также метод применяется для подтверждения диагноза у пациентов с иммунодефицитами, в том числе ВИЧ, при отсутствии у них изменений на рентгенограммах.

Бронхоскопия

Метод подразумевает визуальный осмотр трахеи и бронхов за счет введения через рот гибкого эндоскопа. Он показан при подозрении на туберкулез у пациентов с отрицательными результатами лабораторных исследований мокроты. В ходе бронхоскопии могут отбираться смывы со стенок бронхов или образцы тканей для проведения микробиологического, цитологического и гистологического исследования.

Тесты на туберкулез

При подозрениях на туберкулез хорошо знакомая всем проба Манту проводится только детям, так как практически у всех взрослых она положительная. Поэтому в основном назначаются:

  • Диаскинтест – кожная проба по типу реакции Манту, но отличающаяся более высокой точностью и крайне редким получением ложноположительного результата. Точность составляет порядка 90%.
  • Квантифероновый тест – назначается при невозможности провести диаскинтест. Способ подразумевает исследование венозной крови на предмет присутствия специфических гамма-интерферонов. Точность – 97%.
  • T-SPOT TB – анализ, направленный на обнаружении в крови пациента специфический антител к микобактериям. Точность теста составляет 97%.

Анализы на туберкулез

При диагностике туберкулеза органов дыхания могут использоваться различные биологические жидкости. Но чаще всего выбирают мокроту, так как это не требует проведения инвазивных процедур и полностью безболезненно для пациента.

Показано как минимум 2-кратное выполнение:

  • Молекулярно-генетического исследования образца. В основе метода лежит выявление специфичных ДНК микобактерий. При их обнаружении анализ дополняют определением устойчивости к различным препаратам. Результаты можно получить в кратчайшие сроки (1—2 дня), что делает метод основным.
  • Микроскопия. Метод применяется для определения формы туберкулеза: открытой или закрытой. О бактериовыделении свидетельствует получение как минимум одного положительного теста, т. е. выявление в материале бактерий туберкулеза. Но чувствительность анализа невысока (50%), потому отрицательный результат не всегда свидетельствует о закрытой форме туберкулеза. Также микроскопия позволяет оценивать массивность бактериовыделения и отслеживать динамику его изменения.
  • Микробиологического (культурального) исследования. Метод подразумевает нанесение биологического образца на жидкую и твердую питательную среду. При образовании колоний проводится оценка чувствительности микроорганизмов к противотуберкулезным средствам. Анализ проводят для подтверждения наличия заболевания и разработки наиболее эффективной тактики лечения. Результата исследования приходится ждать до 2 недель.

В отдельных случаях дополнительно назначаются:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на тиреотропный гормон и др.

Эти исследования показаны перед началом проведения химиотерапии с целью выявления очагов инфекции в других органах, максимально полной оценки тяжести протекания заболевания и сопутствующих нарушений.

Лечение

Лечение туберкулеза осуществляется фтизиатром. В каждом случае его программа разрабатывается индивидуально на основании результатов комплексной диагностики. Лечение может осуществляться консервативным или хирургическим путем.

При своевременно обнаруженном заболевании показано консервативное лечение, которое во фтизиатрической практике называется химиотерапией. Она имеет мало общего с широко известной химиотерапией, применяемой при раке, и включает индивидуально подобранный комплекс противотуберкулезных и антибактериальных препаратов. Длительность, кратность их применения полностью зависят от формы туберкулеза, его распространенности и некоторых других факторов.

Хирургическое вмешательство показано не всем пациентам. Оно проводится в основном при формировании каверн (полостей в легком, формирующихся в результате его разрушения), которые не поддаются лечению в течение 4 месяцев или отличаются крупными размерами. Также операция требуется при развитии осложнений: легочного кровотечения, пневмоторакса, реже туберкулезного плеврита.

При своевременно начатом и адекватно подобранном лечении буквально через полгода можно добиться стойкого устранения бактериовыделения, а через год – ремиссии.

Препараты при туберкулезе

Все препараты, применяемые в рамках химиотерапии, делят на:

  • Противотуберкулезные средства 1-го ряда (применяются при выявлении лекарственно чувствительных палочек Коха). Они отличаются максимальной эффективностью и минимальным количеством побочных эффектов. Это изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин.
  • Противотуберкулезные препараты 2-го ряда (назначаются при выявлении микобактерий с устойчивостью к средствам первой группы).

Дополнительно пациентам могут назначаться:

  • НПВС;
  • витамины;
  • кроверазжижающие средства;
  • ферментные препараты.

Операция при туберкулезе

Хирургическое лечение туберкулеза легких проводится торакальным хирургом. Оно способно заключаться в выполнении:

  • резекции легких (сегментэктомии, лобэктомии) – удаление сегмента или доли легкого;
  • пневмонэктомии – удалении одного легкого;
  • дренирования каверны;
  • санации плевральной полости;
  • плеврэктомии с декортикацией легкого;
  • удалении внутригрудных лимфоузлов.

При необходимости операции дополняются пластиков бронха, трахеи. В отдельных случаях проводится коллапсотерапия, т. е. искусственное развитие пневмоторакса. Это достигается за счет введения в плевральную полость определенного количества воздуха, что ограничивает подвижность легкого и способствует сближению стенок каверны.

Перед оперативным лечением у пациентов с активной формой болезни обязательно проводится химиотерапии в течение 2 недель и более. Ее прекращают не ранее, чем за 1—2 дня до хирургического вмешательства и возобновляют в послеоперационном периоде. Общая продолжительность лечения в таких случаях составляет не менее 6 месяцев.

Профилактика туберкулеза

Сегодня актуальность профилактики туберкулеза весьма высока, а ее выполнение регламентируется государственными программами. Наиболее результативным способом избежать развития заболевания является вакцинация (БЦЖ). Прививка от туберкулеза включена в национальный календарь вакцинации и выполняется на 1-й неделе жизни, затем в 7 и 14 лет.

Но поскольку инфекция способна развиваться даже у привитых людей на фоне снижения иммунитета, важно обеспечивать его поддержание на высоком уровне в течение всей жизни. Это подразумевает:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • оптимизацию физических нагрузок;
  • рациональное сбалансированное питание.

Для ранней диагностики туберкулеза обязательно нужно ежегодно проходить рентген легких или флюорографию.

Симптомы туберкулеза у взрослых

Симптомы туберкулеза у взрослых Симптомы туберкулеза у взрослых